台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

鉸是樣,做是像。(Ka .是iūⁿ,chò.是chhiūⁿ。)

    自從剃頭店漸漸變色了後,十幾年來就罕得hō͘ 剃頭師傅剃頭,攏是靠牽手hit 雙手kap 一支鉸刀,鉸鉸剪剪咧,面mài 修,鬢邊mài cháⁿ ,十外分鐘久,就鉸kah 好勢好勢,任啥人 都m̄ 知是外行人整理ê 頭毛,厲害--ho͘ⁿ!
    頭毛又閣傷長去--lò͘,著閣勞煩厝內這個大師傅一下,師傅chim-mih 鉸chim-mih 講 ,遮傷長著剪卡短,噯喲!你ê 白頭毛哪會愈來愈濟?我講鬢sui 白白ê 部分著鉸寡掉,卡bē hō͘ 人感覺hiah 臭老,tin-tin-tong-tong, si-si-sia̍k-sia̍k,五、六分鐘就已經有新型。
    好--à lah,頷頸仔活beh chiūⁿ--死 ,我beh 來去洗頭毛!
    哪有hiah 緊?「鉸是樣,做是像」,chit-chūn m̄-chiah 鉸一個形體--niâ,毛腳、後táu khok-á 著ài 閣si-a-geh m̄-chiah 會看chit。
    「鉸是樣,做是像」,講了閣誠有意思!
    這是阮老母卡早時常教我ê 話,叫我學裁縫tio̍h-ài 認真學,m̄-thang kan-nā 學一個樣,學一個皮仔,講人我tō 有學裁縫,會曉做洋服褲--à!若kan-nā 按呢就滿足,就是半籠師 ,實在無卡choah ;beh 學tio̍h-ài 學hō͘ 起 ,會曉量、會曉裁、會曉車、會曉熨,會曉做歸套,才有sêng 一個師傅。
    有hit-lō 阿niâ ,莫怪會教出chit-lō 查某囝,m̄ 是Siau, Lah-jih leh pûn 雞 kui ,我chit 個做衫仔ê 牽手,功夫是一流--ê,會量、會設計,會鉸、閣會做,講一下卡無輸贏咧,kan-nā 看著你ê 身材,就會當做一軀西裝hō͘ 你穿kah kah 軀 kah 軀。伊時常講,beh 學做衫,一定先學原形,原形若學會分明,任何人ê 身份,叨位著增加,啥物所在著liap-óa ,攏嘛無問題。
    「鉸是樣,做是像」,到底是裁剪卡重要,抑是車工才是功夫,攏免議論,無一流ê 設計,車工卡gâu 嘛展無路來,做工會súi,嘛著幕後giâ 尺kap 筆ê 設計師,「鉸是樣,做是像」,m̄ 是有樣看樣,無樣家己想,閣卡m̄ 是鉸kap 做,一人一樣,按呢就m̄ 成樣,「鉸是樣,做是像」,就是ka 是iūⁿ,做是chhiūⁿ,鉸一個款式,做.愛照起工,才會相親像,成一個模樣。
轉去