台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

相扑恨無力,相罵恨無話。

    Chit 擺看人選舉,鬧熱滾滾,可惜欠水準,逐工kan-nā 聽人teh 相罵,聽人leh sio-chèⁿ ,罵kah 無臭無siâu,chèⁿ kah 頷仔頸筋phēng 大條,實在誠惡質,誠無衛生,教歹囡仔大細。
    講著相罵,才去hō͘ 我雄雄想著,chit-mái ê 人kài sêng bē 曉相罵ê 款,bē 曉相罵ê 意思是講罵了無夠藝術,無才調 一句來,一句去,免草稿,ná 念經按呢 一直續落去。想起細漢時,厝邊阿花--a kap 蕊--à hit 兩同姒仔 ,兩家bē 和,時常徛tiàm 門邊罵chhit-thô,一個tī 正身,一個tī 護龍,一句詈 過來,一句戽 過去,bē têng-tâⁿ,bē 大舌,一罵點外鐘,氣bē 喘,心bē 凝,嘴若ta ,小停lim 一嘴茶水才閣tèng ,「君子動口無動手」 有夠心適。
    Chit-mái ê 人無共款,意見bē 合,聽了bē 爽,三鋤頭兩畚箕,chhìn-chhái 戽戽--leh,kàn x niâ,駛x niâ,續落去就是beh 相cheng ,tn̄g 著古意人就真僥倖 ,面仔紅紅,嘴仔開開,『你不要這樣嘛?你不要這樣嘛?』Chhun--ê 就是據在人『你他媽的…』lū-lū 叫,罵kah hō͘ 你大心氣。你無khòaiⁿ ,電視頂ê kho͘-ìn 節目,m̄ 管台頂台腳,講著華語,啥款人上精?逐家心知肚明,你看人講著話實在本頂,有條有理gâu 牽絲,bē tak 舌,嘛bē 話屎一大堆:Hak-kâ-ngìn 小弟無了解,若是Hō-ló 人tō 有夠害,北京語bē 輾轉,就是會輾轉嘛是bē kâⁿ-nn̂g ,時常會咬舌,若kha̍p-tio̍h kap 台灣本土有關係,beh 翻譯閣翻bē 好勢,啥人有水準,隨hō͘ 人看出出 ,冤枉--à,台灣ê Hō-ló 人,你ê 語言已經不答不七,你若m̄-siàn ,以後請斟酌看斟酌聽,m̄ 是Siau, Lah-jih leh 講無影,Hō-ló 人ê 北京語講kah 會流利--ê 到底有外濟?
    「相扑恨無力,相罵恨無話」,m̄ 是leh 鼓勵啥物貨,相扑相罵攏m̄ 是好chhōe 頭 ,m̄-kú 社會事oh 講,你m̄ kha̍p 人 ,人卻beh chhōe 你pìⁿ 猴弄 ,你beh 做好人,人閣m̄ hō͘ 你輕鬆,thiau-kang chhōe 你相 tak,所以咱愛有覺醒,tn̄g 著著kap 人拚kôan 低,sio-chèⁿ 辯論計較輸贏的時,你就會了解氣力、語言實在bē 凍放外外 ,實在是真要緊的代誌,千萬m̄-thang 閣講he會通著好,吞忍就無代誌。
    朋友!逐家請用父母話,既然人聽有,咱著講咱ê 話,免sè-jī,免客氣,若是朋友kā 你講歹勢,恁ê 話我聽無,到時咱chiah 用通用話北京語kap in 交陪,Hō-ló 話,Hak-fa,原住民話,已經beh 斷種,若無趕緊救回,beh 等tī 時。
    「相扑恨無力」,國家愛強,族群著和諧,扑拼為台灣,「相罵恨無話」,chiah 知母語失落有外濟,挽救母語,上重要是家己扑拼,族群之間,嘛需要互相相kēng,做夥來推sak。
轉去