台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

囡仔人,腳倉三斗火。

    「囡仔人,腳倉三斗火」,確實有影,無kā 汝騙。
    周明華,你猶閣teh 穿短手 ńg 衫,敢bē 寒?你看老師穿幾領,內衫、襯衫 、膨紗裌仔 、外套,攏總三領,抑你才穿一領熱天衫,傷少啦!
    老師!我bē 寒!
    穿一領衫仔ê 人徛khit 來!
    一、兩、三、四、五…十一、十二、十三、十四,ôa-á!恁攏bē 感覺寒--ò͘?有影「囡仔人,腳倉三斗火」都著。
    啥物是「囡仔人,腳倉三斗火」?Ah m̄ 燒燙燙 !
    著!著!著!就是講恁囡仔人m̄ 驚寒啦!無像老師按呢,小可寒--一sut à,衫仔著ài 加穿幾若領。
    囡仔就是囡仔,血氣旺盛,一日到暗就是真無閒,無閒sńg,無閒食,食飽消化,放屎tó͘ 枵 ,tó͘ 枵閣再食hō͘ 飽,因為beh 成長,真重食 ,食量若濟,熱度著用bē 了,體力有足,著四界cháu-chông,活跳跳,「囡仔人,腳倉三斗火」,是好現象,是健康ê 時鐘。
    
轉去