台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

八十歲chiah leh 學pûn 鼓吹 。

    庄裡ê 老歲仔bat 字班,一禮拜上課點半鐘,教--à 教,讀--à 讀,閣也繼續年外猶閣bē 想懶,每擺上課攏歡喜kah,問講敢無愛歇睏一下,閣攏真驚矣m̄ kā in 教,一直講m̄-thang 歇睏啦!M̄-thang 歇睏啦!請老師一定著ài 教落去。
    想起tú 開始hit 陣,為著驚in 無趣味,bē ài 來讀,thiau-kang 編台灣唸謠、囡仔歌hō͘ in 唸趣味,結果有影效果bē-bái,唸kah beh 臭酸--a,猶原唸kah 笑微微,chit 學期逐家參詳換口味,試教in 唸台灣民謠,m̄-bat 字閣欠音樂細胞,beh 教實在食力,大部分ê 老歲仔人,攏講過去也m̄-bat 唱啥物歌,chit-mái 雄雄「八十歲chiah leh 學pûn 鼓吹」,敢學會曉?
    老師!阮若唱he 狗聲乞食喉 ,著m̄-thang 笑--ō͘!你若kā 阮笑,阮是會見笑 。
    Beh 哪會,食kah 老學kah 老,應該著kā 恁鼓勵,o-ló 都bē 赴 ,怎thang kā 恁欺負,笑恁食老m̄ 認輸?Bē--lah!做恁大聲kā 唱落去,唱hō͘ 伊快快樂樂,唱hō͘ 伊歡歡喜喜,人若o-ló 就是恁gâu,人若棄嫌chiah 講老師頇慢教,老師都m̄ 驚,恁leh 驚啥?
    老師chiah gâu 講笑詼,按呢阮著beh kā 唱kah hō͘ 伊落下頦 --ō͘!
    「八十歲chiah leh 學pûn 鼓吹」,人我Siau, Lah-jih 雖然無hiah chē 歲,不過歲頭嘛beh 六十,chit 幾年就是抱著「八十歲chiah leh 學pûn 鼓吹」ê 精神,為著台文ê 工課,m̄-chiah chhân-chhân kap 人學電腦,想beh 利用HOTSYSR 台文輸入法ê 軟體,看會凍做卡濟無!學電腦實在有夠食力,過去讀he 『吃飯睡覺』ê 師範學校,閣欠認真,英語學無gōa-gâu,講.m̄ 驚人笑,實在是無半撇,英語接近文盲,beh 學電腦有夠khong ,是好佳哉,後壁有一寡少年leh 牽教,做後靠,閣tn̄g 著家己實在會o-ló chit,拚勢學,雖然到 taⁿ 猶原對電腦ê 概念花kô-kô,歡喜--ê 是台文ê 工課已經做bē 少。
    「八十歲chiah leh 學pûn 鼓吹」ê 精神著學,老人歲頭有卡濟,體力會卡老衰,食老m̄ 認老是警告你體力m̄-thang beh kap 少年仔比,但是精神方面,活kah 老學kah 老,千萬m̄ 好喝停止,認真做會hō͘ 人精神爽快,Siau, Lah-jih 家己o-ló,有影好模樣。
轉去