台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

菜若無蟲,世間就無人。

    Tòa tī 庄腳祖家ê 四嫂,出來街路hak 貨 ,順紲kōaⁿ 一pé 白菜來hōa ,特別交代講:
    屘叔仔 !Che 是無chōaⁿ 農藥--ê ō͘,是tī 咱兜hit 塊園仔家己種--ê,做你放心食,不過有卡歹看樣淡薄--à。
    噯喲!阿母!有蟲--neh!阿姆送來ê 白菜有蟲,ngia̍uh-ngia̍uh sô,我m̄ 敢洗,kā tàn 掉好無?
    Heh ā-thang !「菜若無蟲,世間就無人」,你無聽阿姆講,彼是無phū 農藥ê 青菜,有菜蟲是當然ê 代誌,洗hō͘ 清氣就好,菜蟲無毒,就是食入去腹內嘛無要緊,有chōaⁿ 農藥--ê 才是bē 使chit 食。
    天地養飼萬物,順其自然無私偏,有人就有蟲,為著生活,大自然ê 生物形成食物鏈kap 食物網ê 平衡關係,相剋 又相生,維持地球頂萬物生湠,鬧熱滾滾,充滿希望。因為人類ê 過度開發智能,煞變成奸巧無智慧,kan-nā 為著貪食享受,用盡各種科學技術,消滅表面上對人類有害ê 生物,結果來家己害家己,煞帶來真濟無方便,生存ê 危機。
    有人就有蟲,「菜若無蟲,世間就無人」,che 是自然現象,非常正常,維護大自然ê 生態平衡,著靠逐家有正確ê 觀念,愛護大自然,免破壞就盡量mài 陷害,萬物是平等--ê,為著生活,愛存有向大自然討食ê 謙虛態度,人定勝天,he 是人類ê 愚戇,m̄ 是本頂。
    
    
    
轉去