台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

弄鬆假重,猴囡仔 騙大人。

    吳嘉禾、許登科,來,過來老師遮!
    「Beh 創啥?」
    將糞埽桶續kōaⁿ--過來 !
    「Hò͘!」
    按呢leh 創啥貨?閣假kah 有影有跡,假那重oaihⁿ-oaihⁿ 咧,都無半桶垃圾,就beh 扛去倒,老師按怎kā 恁講,垃圾仔著té hō͘ tīⁿ chiah 扛去倒,恁按呢「弄鬆假重,猴囡仔騙大人」,敢著?閣去té hō͘ tīⁿ,土腳掃好,入去教室烏枋 頭前遐罰徛。
    ……
    各位小朋友,吳嘉禾、許登科哪會hō͘ 老師罰徛?
    「In 無聽話!」
    「In 無認真掃土腳!」
    「In 兩個冤家!」
    攏m̄ 是,in 兩個leh 「弄鬆假重,猴囡仔騙大人」。
    「啥物是:弄鬆假重,猴囡仔騙大人」?
    Tú-chiah 掃土腳ê 時,吳嘉禾、許登科兩個人beh piàⁿ 糞埽 ,糞埽桶內ê 糞埽才té 一屑仔,in 就用樹枝ké-toh 頂面 假hō͘ tīⁿ-tīⁿ,按呢兩個就beh 假倒糞埽,thiòng-á lo̍k-tô 去chhit-thô,按呢騙老師,好也m̄ 好?
    M̄ 好m̄ 好!「弄鬆假重,猴囡仔騙大人」!「弄鬆假重,猴囡仔騙大人」!吳嘉禾、許登科是歹囡仔。……
    「弄鬆假重,猴囡仔騙大人」,有影bē 使chit,著愛教示,囡仔有時總是會刁持故意,若m̄ 是惡意扑人,抑是有危險ê pìⁿ-khang ,做老師--ê 抑是序大人,著愛看做真平常來處理教示,m̄-thang kā 看做真嚴重,「愛」 ê 教育有卡無輕鬆。
轉去