台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

Po̍ah-lo̍h 囝兒坑,ám 糜仔 相爭 。

    「Chhó、chài、tōan、iām、thiam,khah-chuh、mah-chuh、tiong-kài、hiân、ban、hó。」
    M̄ 是leh 唸經,是leh 唸囡仔時代ê 一段唸謠,內容是阮厝邊福--à in 一kōaⁿ 肉粽kōaⁿ 後生查某囝ê 名,草--è、再--è、緞--ē、炎--ē、添--e,khah-chuh--è、mah-chuh--è、中界--è、阿賢、阿屘、好--à。攏總幾個?一打十二隻súi-súi 欠一個,ôa--á!哪會生chiah 濟,驚死人,福--à in 翁仔某有影「po̍ah-lo̍h 囝兒坑」,sian 拚嘛bô-chhái 工,mài 講beh chhun 錢hak 財產 ,kan-nā 為著款三頓,beh hō͘ 十一個頭嘴 食kah 飽,就蹤kah 車糞斗,十一個囡仔為著食,無搶槽 嘛bē 使chit,免講魚魚肉肉清米飯,kan-nā 「ám 糜仔」就一定「相爭 」,無kā 汝騙。
    講khit 來著嚥氣代 ,會hông 流目屎,福--à in 翁某,一世人就是為著chit 十一個囡仔ê 食穿,拖磨kah 真無閒。古早人早嫁娶,二十歲結婚,兩年生一個,生十一個著愛生到四十外歲,會生生kah bē 生,生一個囝落九支花 ,身體堪bē 去,四十外beh 閣做啥物大工課,敢有伊法,趁錢拚生活完全著福--à 家己一個niā-niā,也m̄ 是大富戶,穡頭chiah 二分外,二支腳gia̍p 一粒lān-pha ,姑不將拚硬仔猶是無法度hō͘ 十一個囡仔食kah 飽,有夠僥倖 。
    「Po̍ah-lo̍h 囝兒坑,ám 糜仔相爭」chit 款悲情苦憐代,三siap 年前 ê 趁食人滿四界,時機bái,趁錢頇慢,閣bē 曉節育,生囝順其自然,台灣天氣,台灣水質,生囝ká-ná 蕃藷生湠,台灣人像蕃薯仔命,chhìn-chhái 種chhìn-chhái iā ,甚至chhìn-chhái phiaⁿ 伊都會活。Kan-nā 活是beh 創啥?無教育,無好ê 文化,逐日bo̍k-bo̍k 泅 ,到當今四百冬,猶hôan-ná 無家己自主ê 文化,據在人 蹧躂,據在人誤解,就連家己ê 子弟嘛m̄-bat 台灣文化。
    時代leh 變,觀念leh 改,「兩個tú-tú 好,一個無算少」ê 精兵養育之下,已經免擱遭遇「po̍ah-lo̍h 囝兒坑,ám 糜仔相爭」ê 可憐,咱著愛注重家己文化,臺灣ê 歷史地理著讀,台灣人ê 語言著講hō͘ 通,án-ni 台灣ê 前途才有向望,若無,kan-nā bē 「po̍ah-lo̍h 囝兒坑」, 「ám 糜仔」bē 「相爭」,無文化bē 自主ê 台灣,共款是悲哀。
轉去