台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

疊草一點訣,hiat 草 是師傅。

    草pû 草pû,真久m̄-bat kap 你相拄,今仔日又閣看著你ê 形影,tī 門口埕一pû 一pû,煞hō͘ 人想著囡仔時陣:
    Hit 當時阿爸叫我kap 阿兄,相招kōaⁿ 稻草,一cháng 一cháng tàn hō͘ 阿爸,講beh 疊草pû,無一tah 久,阿爸ê 身軀已經離地到我ām-kún 。草cháng(總) 繼續拖,拖hō͘ 阿兄tàn hō͘ 阿爸,阿爸tī 草pû 頂真無閒,實在誠本頂 ,疊kah kôan 抵天 閣圓型圓型,一點仔都無走精 ,逐家看著攏o-ló,講阿爸ê 功夫是真本領。
    阿爸歡喜kah,一時煞bē 記得thang 客氣:「疊草一點訣,hiat 草是師傅」,beh o-ló 著o-ló 阮後生,恁看伊leh hiat 稻草,相準準,ùi 地面hàiⁿ khit 來 hō͘ 我,一點仔都無têng-tâⁿ ,若m̄ 是伊ê 好功夫,kan-nā 我gâu 嘛無效,kā 阮後生鼓勵一下chiah 應該。
    攏是家己人,阿爸才會chiah-ni̍h 大面神 展家己,不過聽阿爸按呢講,嘛感覺真有道理。幕前ê 表演者,若無幕後--ê tàu 相仝,一定真歹紡,gih 磚仔 師傅bōe 是gâu ,下面hit-ê 小工chiah 是厲害,一塊磚、一khat 紅毛土 ,攏是準確無比送到師傅ê 身邊,莫怪疊磚仔師一直leh o-ló 伊ê 師仔工ê 功夫,原來就是kap 阮老父有共款ê 意思,「gih 磚仔一點訣,tàn 磚仔是師傅」,「疊草一點訣,hiat 草是師傅」,攏是師傅o-ló 師仔ê 功夫。台北市長阿扁--à leh o-ló 市府團隊ê gâu kap 合作,嘛是做師傅ê 真功夫,bē 稱功bē 佔權,是一個好主管。
轉去