台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

選前一陣風,選後無影無蹤。

    選舉又閣leh 發飆,台頂講kah 嘴瀾全波,台腳聽kah 花kô-kô,有人講好就加減o-ló,有人消毒嫌kah 臭臊 ,嘛有人聽kah nga-nga ,我哪會聽攏無。
    一票一世情,講kah 誠好聽,選後煞bē 記得你是啥麼碗粿。(哪會差hiah 濟,有可能是感情騙子!)
    選戰phôe-thài 膨風 ,選舉後m̄ 是bē tiâu,就是漏風。(無tiâu 上好,漏氣就bô-chhái leh 選hō͘ 伊!)
    選前iā 銀票 ,選後chiah 來紅包一包一包khioh 。(當選是我用錢買--è,無收紅包,某囝beh 寄啥人飼?)
    選前聲聲句句愛台灣,選後山坡地又閣ó͘ kah 一孔一孔。(開發利用,紅布袋仔 m̄-chiah 會phòng-phòng !)
    選前烏白chòaⁿ ,講若hō͘ 我當選tō beh 按怎,選後百姓煞niau-niau khòaⁿ 。(白賊騙阮無影chi̍t-jiah !)
    選前支票一直開,老農年金、社會福利…選後講無錢難為。(是支票亂開,抑是地方kap 中央有是非?)
    選前拜託拜託,望你牽成,選後ló͘-la̍t ló͘-la̍t,我leh 好khùi 。(原來王錄仔 嘴, 胡lùi-lùi!)
    選前用台語,我ê 鄉親,我ê 序大,講kah 會牽絲,選後連鞭bē 記tit,共款國語國語,講kah beh 斷氣。(Chiâ 叫你m̄ 講母語,講kah he 北京語,咬舌閣bē 順序。)
    選前撐布袋戲,金光戲,鬧chhai-chhai ,選後搬入籠,恬chih-chih 。(撐尪仔chiâ bē 曉 ,為民服務有卡費氣 。)
    加話免講,總講一句:
    「選前一陣風,選後無影無蹤」。
    你講!你講!有通?無通?
    禮拜日去嘉義,走台三線公路,一路看著--ê 是競選ê 旗仔滿滿是,kā 人講chit 擺ê 選戰有夠食力 ,候選人、智囊團逐家親像十二月屎桶按呢──盡拚落去,有夠鬧熱,有夠了錢財,台灣人ê 粗氣kap 愛面子,拚人氣閣輸人m̄ 輸陣ê 性格,表現kah 無臭無siâu 。
    來到古坑地界,雄雄看著白底寫紅字ê 布旗仔,寫了二chōa 字 「選前一陣風,選後無影無蹤」,感覺誠趣味,m̄ 知影叨一位候選人chiah有心,沿路行沿路影 ,沿路閣插bē 少,看詳細kan-nā 一個mark m̄ 知啥意思,嘛m̄ 知啥機關抑是啥民間團體,結果一路到嘉義攏有chit 種旗,一直leh 對chit 次ê 選舉抗議,有夠諷刺。
    台灣ê 選舉,雖然公開,雖然民主,雖然有知識,可惜欠公理,欠義氣,白賊話免面紅,空殼支票管伊渡不渡,抹烏、khàng 粒仔庀 ,偷聽、風聲pòng 影,kan-nā 為著選贏,有--ê 無--ê 烏白ó͘,害阮百姓條直人,煞gô kah 啥是真、啥是假攏m̄ 知影,「選前一陣風,選後無影無蹤」,選tō 選!管伊hiah 濟創啥?
轉去