台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

十嘴,九kha-chhng 。

    Chang 暝 天頂誠鬧熱,獅仔座流星雨leh 『做秀』,土腳ê 人間嘛誠無閒,無閒beh 欣賞,欣賞真罕有ê 天神放煙火。早兩三工前,就有人teh 討論chhiau-chhe̍k beh 去叨位看卡心適,有人講beh 去墾丁,有人講beh 阿里山、塔塔加、玉山,山勢kôan 閣無空氣污染,嘛有人嫌麻煩,流星tī 天頂,透叨位 攏嘛有khòaiⁿ ,tòa 曠闊無光害ê 所在就會使,人濟話就濟,有影「十嘴,九kha-chhng」,m̄ 知beh 聽啥人ê 話,結尾各人行各人ê 路線,因為每人攏講了真有理,m̄-kú 無人敢保證一定著。
    代誌就是按呢,無把握ê 工課無人敢擔當,萬一若chhōa 人看無,就足歹勢。其實beh 看星,第一愛無光害,地面若光,星就看未明,第二愛好天氣,空氣清無雲跡,星就光sih-sih,第三才來斟酌時間kap位置,所以主張beh 去kôan 山m̄ 是無道理,講beh 就近chhōe 位嘛m̄ 是bē 使chit。
    根據十外年前哈雷彗星 來ê 時,就kap 細漢後生tī 附近ê 濁水溪pò 岸 頂看著,隔轉年ê 流星雨嘛共款tī 附近àm-sàm ê 郊外,看kah 足心適,所以m̄-chiah 招厝邊林先生翁某,就近tiàm 濁水溪邊chhōe 所在。
    半暝二點外,來到pò 岸腳,啥知已經人馬喊喝,車一台閣一台,假那beh kah 流星比賽,tī 車路siuh 來siuh 去,peh chiūⁿ 岸頂,原來已經遮倒一堆,遐嘛圍一圍,攏leh 看天星,暗bin-bong,m̄ 敢點火,只有路邊一二pha 微微ê 燈光,歹勢歹勢teh 閃 sih:
    等chiah 久亦無khòaiⁿ 半粒,叫你來去松柏坑你就m̄!
    松柏坑嘛傷低,應該去清境農場才著!
    M̄ 是按呢啦!你無khòaiⁿ 雲罩tiâu leh hioh,等一下雲若開,就看有--ā lah!
    「十嘴,九kha-chhng 」,你一句,我一句,卡講嘛無結論。
    Ah!一粒!Siuh 一下過去--à!
    Ā 有,你kâng 騙!
    Theⁿ 落來,mài 閣taⁿ 頭 , taⁿ 久頷頸會酸,beh 汰看有 。
    Ah!看著--à,siuh 一下,足光--ē,閣牽長長!
    Chiah 久才看三粒,人in 去塔塔加看m̄-chiah 讚,可能會看著歸千粒歸萬粒,你敢知?
    無看猶m̄ 知影,kā 你講這是因為有雲ê 關係,kap 山kôan 地低無有偌大ê 關係,mài cha̍p--à lah ,繼續看!
    繼續看,猶原蜈蜞kā-ka̍p 「十嘴,九kha-chhng 」,講未煞。
    天光日,去塔塔加看ê 人轉來,怨嘆講才看二十外粒,閣塞車,早起險險bē 赴上班,有夠thiám--死 ,想想leh 真趣味,趣味就好,人阮tiàm pò 岸頂雖然才看五六粒,共款感覺真kó͘-chui。
轉去