Súi bái 無比止 ,合意卡慘死。

提起阮hit-ê 學生kó͘-chui--e ê 婚姻,hō͘ 人心內感慨,chiah-ni̍h khiáu-khì ê 查某囡仔,讀kah 大學畢業,偏偏來選擇一個中等學校程度ê 勞工朋友,生做閣m̄ 是外ian-tâu ,婚姻ê 結合hō͘ 人想bē 到。「Súi bái 無比止,合意卡慘死」實在無m̄ 著,Siau, Lah-jih 會為伊怨嘆一蕊好花插tī 牛屎頂,是個人ê 私心,無值得存有chit 款ê 觀念即著。
    愛情ê 力量,實在驚死人,隔壁庄hit-ê 鄧先生 in 查某囝,最近才起反形 ,愛著一個liù-sui-á ,無管in 兄弟姊妹苦勸,父母反對, phiâⁿ-phiâⁿ kap hit-ê 無頭路,四界流浪糊塗ê 查甫朋友去公證結婚,無嫁妝無要緊,hō͘ 人kí-kí 指指 bē 歹勢,甚至老父beh kap 伊切斷父囝關係,伊嘛無後悔,頭斡--leh 一去無回。
    實在有夠戇,明明一個無業游民,閣有誠濟歹té-tì ,敢講真正有影「súi bái 無比止,合意卡慘死」,愛就愛kah 按呢生?Chit 層糊塗事,根據Siau, Lah-jih 所瞭解,原因有兩點:
    第一點,人講歹囡仔厚nôa-thâu ,嘴水上厲害,gâu o-ló、會sai-nai,雖然臭腹內,m̄-kú 好詼諧,畫山畫水從按呢hō͘伊話話去,chit 款情形社會上真濟,阿哥--ā,黑道--ē,in ê chhit-á 攏嘛súi-tang-tang。第二點,in 老父鄧先生ê 教育方式,嘛愛檢討,亦m̄-bat kap 囡仔溝通,囡仔ê 好表現bē kā o-ló,若有一sut 仔無合意,就lak kap sōan ,閣是查某囝,chāiⁿ-thang 按呢嚷,囡仔ê 自尊khǹg tiàm toh ,攏無kā 考慮,莫怪liù-sui-á 牽咧溜溜去,taⁿ 閣罵閣chhoh 嘛bô-chhái 工 ,指望in 少年--ê 會曉想,有一日會轉來身邊。
    「Súi bái 無比止,合意卡慘死」,chit 款chiah-ni̍h 熱烈ê 愛情戲,自古至今m̄ 知發生外濟齣,有戇tuh-tuh ê 演出,尾仔無人知影伊ê 鬱卒,嘛有向傳統挑戰ê 愛情革命,感動kah 趁人bē 少目屎,有ê 悲劇結束,有ê hō͘ 人扑 pho̍k 仔完成in ê 願望。
    願天下間,有愛情ê 青少年,攏有正確ê 愛情觀,嘛攏得著美夢。