台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

一蕊好花插牛屎。

    拜五下晡下班,學生囡仔放學,beh 去車棚仔牽車「打道回府 」,忽然間有人teh 叫「老師!」
    老師!你敢會記得我是siâng?
    Ah!你號做kó͘-chui--e!Kap 阮chau-á-kiáⁿ 仝年ê hit-ê 蘇米芬,著--ho͘ⁿ!老師猶會記得。Chit-mái leh 做啥麼工課?
    人我 tī 水裡坑teh 教冊。
    Ô͘!Leh 做老師--ò͘!Bē-bái--neh !哪會chiah gâu 。
    老師!人我已經結婚,che 著是我ê 後生,今年四歲,來!叫老師!(才26歲,囡仔已經4歲,莫怪tú-chiah m̄ 敢kā 汝認,生做那查某人身 ,閣無妝無tháⁿ,實在無sêng 卡早hit-ê kó͘-chui--e。)
    翁婿teh 食啥款頭路!
    Teh 做工啦!是一個普通ê 勞工,才高中出業niâ。人阮阿母講無要緊,合意著好。
    著!合意 著好,啥時代,汰著 kap 你仝款愛大學畢業,只要知影扑拼,mài 做歹,腳踏實地,會曉照顧家庭著bē-bái 。
    Ah!老師伊來--ā!Che 阮老師啦!
    老師!你好!(看khit 來普通普通,抑無將才 ,chit 款人才,阮kó͘-chui--e 哪會愛,有影hō͘ 你想bē 來 ,「一蕊好花插牛屎」,有夠bô-chhái。)
    大學生嫁hō͘ 高中生,súi 姑娘仔愛著賣龍眼 ,好腳好手交著跛腳失明,只要有愛,啥人會凍講in 無正經,亂使po̍ah 感情,人講súi bái 無比止,合意卡慘死,愛情ê 力量是無分好額sàn,mā 免論年紀、face kap 才情、舉止。「一蕊好花插牛屎」,是外人ê 感覺,當事人若歡歡喜喜,你kā 煩惱怨嘆是beh-nî。
    上驚--ê 就是一時糊塗,愛m̄ 著人,當初時幼稚無了解,歡歡喜喜愛,嫁了才知代,原來m̄ 是所想--ê hiah hiau-pai ,beh 知傷慢--ā。婚姻ê 條件真正濟,súi bái、學歷、經濟,體格、健康、性地,社會背景、家庭習性,攏會影響新婚翁某ê 浪漫心情,實在真歹揀,考慮傷濟,煞揀--à 揀,揀一個賣龍眼,嘛無一定。婚姻ê 條件雖然濟,但是理想kan-nā 一個,翁某結合是beh 為著一個家,若有意向beh 組一個美滿ê 家庭,愛互相相kēng,無怨嘆,無後悔,若好,才來手牽手,行入禮堂,完成美夢過一生。
    「一蕊好花插牛屎」,你管--人 !!!
轉去