台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

送出,無送入窟 。

    姊夫今年八十歲,頂kò月來過身,看伊倒tī 廳頭內,面容慈祥,目睭kheh-kheh ,ká-ná 睏去,無khiau 無khi ,kài sêng chiūⁿ 西天ê 清淨。著kā 大姊kap 外甥 外甥女明示,人阮姊夫已經去,m̄ 是chiūⁿ 西天就是去做神,咱taⁿ 免擱傷悲,阮姊夫人伊在世都古意sè-jī,雖然bē chiàm-chǹg ,嘛是認真扑拼無推辭,從來著m̄-bat kap 人kô-kô 纏,今仔日來別世,hō͘ 人m̄ 甘,咱嘛著歡喜kā 伊念經,祝伊歡喜起程,敢m̄ 是!恁若beh 行孝,對恁老母卡用心照顧,才是道理,恁老父tī 天頂一定會真歡喜。
    Beh 出山hit 一日,鑼鼓tīn-tōng chhahⁿ,道士tò 頭前,棺木隨後,孝男孝女tòe 後尾,陣頭濟m̄ 是hiau-pai,盡量捨了了,chhun 一陣si. so͘. mī kap 一團誦經班,ti-ti-ta-ta,O͘-mi-tō͘-hu̍t 放伴行,卡bē 稀微,卡bē 孤單。 送葬隊伍行kah 門口百外米,孝男孝女跪tī 路頭替老父kā 逐家相辭,感謝親情朋友kā 阮送,到遮著可以。舅仔送姊夫,有深情,有義理,beh 送著送你kah 山頭,sūn-sòa 看姊夫ê 安歇墓園,是m̄ 是做kah 真舒適。
    行到墓園感覺歡喜,外甥有影bat,chhōe 彼ê 所在閣會凍看著厝裡,風水真讚,視線好,bē 浸水,當leh 斟酌看,kap 外甥leh 參詳,誦經團ê 再添仔嫂kā 我講:叔--à 哪著chiah 工夫,後頭厝ê 人免chiah 勞煩,「送出,無送入窟」,in thài 會無kā 汝擋住,若是死老母,母舅beh 送伊chiūⁿ 山,外甥仔千萬就bē 使放伊行,這是古例,(按呢--hiouh,Siau, Lah-jih 煞m̄ 知影?)
    「送出,無送入窟」,意思是送出門腳口就好,m̄ 免送kah 墓窟,送亡者chiūⁿ 山頭是喪家兄弟序細ê 代誌,勞煩親情朋友傷濟是擔當bē 起,何況 是母舅母姨,若對墓園無滿意,敢m̄ 是誠歹處理,天頂天公,地下母舅公,按呢ê 考慮m̄ 是無道理,其實這是卡早ê 例規,時代無仝,嘛著小改一個樣,相辭擋住是喪家子弟ê 用心,beh 送m̄ 送是亡者kap 送葬者ê 感情。
轉去