台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

甘願挨一石米、m̄ 願chhōa 囡仔庀 。

    Chhōa 囡仔是一種藝術,是一種涵養,有責任,嘛有向望。
    囡仔本性就是愛tín 動,無時閒是伊學習ê 過程,chhōa 著活潑ê 囡仔hō͘ 人心頭chiâu 溫暖,不過伊ê chok-gia̍t 、狡獪 、chiān 東chiān 西 ,會hō͘ 你煩kah 氣死人。一目nih 仔beh 放尿,一目nih 仔beh 放屎,m̄ 是吼腹肚枵,就是吵beh 『抱抱』,一下無張持,跋kah 大孔細裂,又閣著走病院,雖然有歡喜,hō͘ 人感覺lô-lî-lô-thi ,疲勞kah giōng-beh 死,比用土人 挨 一石米卡thiám ,莫怪俗語講:「甘願挨一石米、m̄ 願chhōa 囡仔庀」,這是講chhōa tú 會行路 ê 細漢囡仔。
    囡仔庀歹chhōa,做過父母--ê 經驗上深,m̄ 是屎tō 是尿,這猶無hō͘ in 煩惱,上蓋hō͘ 父母操煩m̄ 甘--ê 就是身苦病痛,發燒、咳嗽,漏屎、腸仔炎,跋落去chiâⁿ 孔 ,暗時仔haiⁿ-haiⁿ chhan ,ùi 嬰仔開始到beh 讀冊為止, m̄ 知著忍受外濟苦楚緊張,為囝勞苦為囝磨,目的kan-nā beh hō͘ 囝快活,做人囝兒著有孝,了解父母ê 心肝,chhōa 咱一個囡仔庀,敢chiah 挨一石米ê 體力付出會得比,精神上ê 愛心tī 叨位,父母ê 恩情咱著m̄-thang 放bē 記。
    「甘願挨一石米、m̄ 願chhōa 囡仔庀」,意思雖然只是講chhōa 囡仔會hō͘ 囡仔chak ê 無奈niā-niā,咱嘛應該愛ùi chit 句俗語,來檢討家己ê 孝心有夠抑無。
轉去