台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

青盲--ê 叫是 目金 --ê 食偌好 。

    Chit 兩工閣讀向陽 ê 台語詩,「阿爹ê 飯包」,內容講著囡仔逐日攏食包仔配豆奶,所以誠懷疑阿爸ê 飯包一定有真讚ê 好食物,啥知阿爸ê 飯包亦無半粒卵,kan-nā 三條菜脯 ,番薯簽參飯!!!猶原hō͘ 人感覺心酸。
    好佳哉,這是囡仔懷疑阿爸,囡仔人m̄ 知序大ê 艱難--niā-niā,若準是 受照顧ê 歹命人,來懷疑幫贊伊ê 恩情人,著有影誠m̄-bat 人情義理,bē-tàng 得著人ê 諒情 。「青盲--ê 叫是目金--ê 食偌好」咧!家己頇慢,人好心好行為你想,為你扑算,你無感恩無要緊,煞來懷疑人按呢做是leh 為啥麼物?為伊家己名利?為伊beh 出頭天?遮ê 懷疑敢有理?
    其實攏m̄ 是,人ê 愛心,人ê 好意,歡喜布施幫助你,攏是為著你頇慢、不便、可憐、散赤、無依,真需要人kā 你鼓勵,才kā 你支持,kā 你照顧,kā 你tàu 相共、tàu 扶持。
    古意ê 鄉親,殘障 ê 同胞,落魄ê 朋友,失志ê 兄弟,若是有hit-lō 誠心誠意ê 熱情beh kā 你tàu 相共,幫助你,你就m̄-thang 懷疑,m̄-thang 有「青盲--ê 叫是目金--ê 食偌好」ê 怨妒 心理,人若好心,你就kā 收留,貴人 出現beh kā 你鬥腳手,是你ê 福氣,人生本成著是互相,互相tàu 腳手,你幫忙我,我幫忙你,按呢ê 世間,m̄-chiah 有溫暖,有人情味!
轉去