台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

九月起九降 ,臭頭仔 pê kap khàng 。

    最近m̄ 知乜 緣故,常常半暝醒來歸粒頭殼jiàu 無停,頂禮拜洗頭毛時,發現頭殼皮生一粒一粒ê 細粒痱仔 ,本來無beh chhap--伊 ,m̄-kú 煞愈來愈嚴重,才二三工niā-niā,就湠幾若tah ,閣會流湯,食老才leh 生臭頭粒仔,感覺誠歹勢,不得不只有chhōe 專家診斷。
    Sian--e!頭殼m̄ kâ 看一下 !哪會chiūⁿ 閣流湯,抑m̄ 是囝仔人無衛生,哪會臭頭 phí khàng 無停。(黃醫師是阮球友,講話有卡khò-sio̍k )
    「九月起九降,臭頭仔pê kap khàng」,蕭老師,臭頭啦!無啥?是一種皮膚病,kap 衛生無關係,免歹勢!
    Ah 無是啥因素,哪會「九月起九降,臭頭仔pê kap khàng」?
    Chit-má 是九--月ho͘ⁿ!九--月有九降風,ùi 北旁吹來,ta-sò 是特點,你ê 皮膚驚ta-sò,自然卡會生皮膚病,抹chē 藥膏 ,免食藥,卡捷 用清水kā 頭殼頭毛溼溼咧 ,頭殼皮若mài 傷乾,粒仔著卡bē 發。
    原來如貓(此) ,會記得舊年嘛是chit-ê 時陣,仝款puh chit 款臭頭粒仔,唉!無外久著家己好去,不過今年有卡嚴重,無抹藥膏bē 使chit。
轉去