台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

騙人去洗浴 ,衫仔褲hiahⁿ leh 走。

    講著鏢客ê 騙術,真厲害閣真敢來,講好話、gâu o-ló,掠人ê 同情心,估計人siáu 貪 ê 弱點,用kun、用騙,千計萬計就是beh 「騙人去洗浴,衫仔褲hiahⁿ leh 走」,kā 汝牽君入甕,尾仔hō͘ 你了錢消災。
    五年前Siau, Lah-jih 就tn̄g 著一擺,代誌是按呢:
    利用歇熱,chhōa 囝去日月潭chhit-thô,beh 山內看光景,透早是好時陣,日頭tú chiūⁿ 山 ,bē 熱,空氣chhiⁿ 閣涼脾土,所以八點未到阮已經來到文武廟,參觀一睏了後,beh 閣chiūⁿ 車起程:
    「Gâu 早!咱這位大兄敢會凍方便小渡一下 !」一個少年hū-jîn-lâng leh 相借問。
    啥麼代誌?
    「按呢啦!趁食人,透早出來hak 貨 ,beh 趕轉去德化村做生理,姑不將坐一下便車,ló͘-la̍t--hò͘ⁿ!」
    後壁小kheh 一下 ,讓一位 hō͘ chit 位阿姨坐!(有查某囝後生鬥陣,哪驚男女授受不親?)
    「Chit 四個少年--ê 攏是你ê 囡仔--lò͘!誠好命neh!」
    趁in 歇熱放假,m̄-chiah chhōa 出來se̍h-se̍h 行行 咧!
    「Ô͘!Chiah 大漢猶leh 讀冊--ò͘,m̄ 著leh 讀大學,chit 位大兄實在gâu 教囝,ah!Beh 到位--ā,入來kā 阮參觀一下,好--bò͘?」Tu 來一張名片,引起警覺,敢會是…?
    好--ō͘!猶早早,chiah ê 囡仔 講beh 去德化寺chhit-thô,sīm--一下 倒轉來才來chak-chō 。
    「感謝!Taⁿ 我來落車,tī 倒手爿chit 間店就是阮兜,才來奉茶,若beh 交關,一定算你卡俗,會記得--ō͘,bye-bye!」
    是m̄ 是tn̄g 著鏢客?無kā 證實,m̄-kú 後來bat 聽人講起仝款ê 故事,講是去hō͘ 鏢客槓kah 腫oaiⁿ-oaiⁿ,開一兩萬箍 才煞事。「騙人去洗浴,衫仔褲hiahⁿ leh 走」ê 騙鼠 ,社會滿滿是,金光黨ê 騙局報紙常常報,逐家著注意,上好是mài 貪小利,嘛mài 好奇,卡bē póe bē 離 。
轉去