台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

貪伊一斗米,失卻 半年糧。

    『鏢客』chit-ê 名詞bat 聽過無?M̄ 是電影荒野大鏢客,會放槍射飛鏢ê 槍手,是tī 風景區所在,截 人客買紀念品,槓 hō͘ 你bē 喘氣,槓hō͘ 你無回手,了錢消災ê 一種騙術。
    聽講是按呢:一對裝kah 真漂撇ê 翁某,kap 一台進口車,停tī 山內風景區外大約一公里ê 所在,假影 車bē 發 ,拜託tàu 相共,好心好玄 ê 你,小停車看斟酌,落車tàu 幫忙,當然車是bē 起磅,姑不將拜託你kā 渡一下 ,阮兜tī 頭前無外遠,渡我轉去討救兵,好心好事著做,閣是順路,相央叫 煞無?
    到--lò͘!阮兜到--lò͘!請入來坐,lim 一杯茶,hō͘ 阮說一下『謝謝』!
    來!泡茶請人客,你貴姓?咱叨位來?Ô͘!原來是beh 來chhit-thô se̍h-se̍h--leh ,歡喜有緣kap 你熟似,taⁿ 著予阮招待,果子切一盤,肉干拴一phiat 仔 來,另外治風溼ê 百步蛇酒thîn 一杯,hō͘ chit 位恩人試看覓!
    按怎?Bē-bái--ho͘ⁿ ?敢beh kā 阮參觀一下,阮遮ê 貨色頂真閣濟,若beh,價數會使chit 俗俗仔算你卡低。
    三會四會,愈講愈濟,愈講愈花,beh 買m̄-thang,m̄ 買伊煞手kā 汝牽咧m̄ 放:「Taⁿ 看攏看真真,保證無kā 汝騙,包裝嘛包kah 好勢好勢,來!攏提提kōaⁿ kōaⁿ khit-li̍h 車底 !」Beh 抑m̄,白米煮熟飯,閣有兩三個漢草大phiāng --ê kā 汝金金siòng ,看破了錢消災緊來走,真正「貪伊一斗米,失卻半年糧」,真m̄ 值,有夠衰,好人bē 做得。
    Che 是聽朋友講--ê 鏢客ê 騙術,你敢bat 拄著。
轉去