台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

Ta-ke 有嘴,新婦無話。

    時代會變,情理嘛會變,閣變kah 誠厲害。卡早ê 時代,做人新婦著早早起,hôe 東hôe 西 無閒chhih-chhih,人猶無歡喜,hèng kā 汝唸就kā 汝唸,hèng kā 汝嫌就kā 汝嫌,閣hō͘ 你bē 使chit 應嘴應舌--咧,因為「Ta-ke 有嘴,新婦無話」。
    Chín ê 社會,已經換做新婦有話,ta-ke 無嘴,tn̄g 著歹新婦--ê,你煮飯hō͘ 伊食,猶嫌你有臭老人hiàn ,所以有人講,五十歲以上ê 查某人上m̄ 值,少年做人新婦著有孝ta-ke 官 ,chit-mái 食老煞著愛有孝新婦,kā 新婦煮三頓,洗衫兼chhōa 囡仔,閣著整理內底。
    民主社會,m̄ 但做ta-ke 官歹做,連做官--ê 都無簡單,過去做官--ê 極威風,啥人敢得失,現代ê 公務員,略略仔失角chhah 著犯人問 ,是按怎無照步來,是按怎圖利他人,beh kā 阮陷害?民主時代,國民是老闆,in beh 按怎抗爭、自力救濟攏會使,chhìn-chhái 講一句,報紙刊出來,遐ê 做官--ê 就相爭哀。已經是新婦有話,ta-ke 無嘴,m̄ 是「ta-ke 有嘴,新婦無話」ê 時代。
    「九月颱,無人知」,Papisuh 刁工ùi 台灣海峽kā 你se̍h,se̍h hō͘ 你m̄ 知方向,害著縣政府臨時排解,明仔載風颱假,學生m̄ 免來。啥知天光早起,也無大風,也無大雨,煞hō͘ 家長怨慼,大聲抗議,一直罵一直喝聲,做官人烏白來。實在有夠冤枉!Chiâ 知風颱伊m̄ 來,逐家敢bē 記得十thóng 年 前hit 擺ê 災害,韋恩風颱ùi 濁水溪口入來,害咱彰化縣一帶,悽慘落魄,離離落落你敢m̄ 知?M̄ 驚一萬,但驚萬一,歹運若tn̄g 著,喝m̄ 敢就傷慢,天做代,m̄ 是政府令箭giâ leh 烏白hut ,請諒解。
轉去