台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

Lim hō͘ 茫茫,當做四邊攏無人。

    講著lim 酒我就khì,khì beh 創啥?若是查甫人講--ê 就是去beh lim 燒酒啦!若是查某人講--ê,就是氣phut-phut。
    酒是穿腸毒藥,為啥麼hèng lim ê 人hiah 呢濟?酒精ê giàn 頭 hō͘ 人迷,「Lim hō͘ 茫茫,當做四邊攏無人」ê 仙境,我欲飛,我beh tháu 放 ,逃避現實ê 壓力,上好做眠夢,眠夢bē 成,就借酒來酩酊 ,省事事省,lim 酒我上hèng。
    人逢知己飲,lim 酒並m̄ 是歹事,害著害tī 無chām-chat ,散lim 無時陣,lim 兇酒,過磅誤大事,頭昏昏腦頓頓,「lim hō͘ 茫茫,當做四邊攏無人」,啥事m̄ 敢做?酒醉心頭定,敢有影?也敢kap 人大細聲,也敢kap 人拚輸贏,輕者失人格,嚴重--ê 會坐監牢,興燒酒天天醉ê 朋友,你敢m̄ 知影?
    酒有促進血液 循環ê 作用,對身體有好處,閣是三頓料理ê 必須品,beh 按怎看待酒ê 需要,mài lim 傷濟,mài lim 過度,以啥麼做標準?Lim 酒kā 當作是食藥,藥飲觀念之下,就bē lim 過磅--lò͘。
    「Lim hō͘ 茫茫,當做四邊攏無人」,上好m̄-thang!
轉去