台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

三、九、四、五月,閒人滿街se̍h 。

    「三、九、四、五月,閒人滿街se̍h」,是講『青黃不接』,收成不接一 ê 時期,人閒閒無代誌做,四界hàiⁿ 狗母so ,是休閒?抑是無奈?
    老師!歇熱 --à ho͘ⁿ!
    是啦!歇熱--à!天氣有影真熱!頭家!最近生理如何?
    賣bái 無thang 好 !Tn̄g 著「三、九、四、五月,閒人滿街se̍h」ê 時陣,生理beh thái-thó 會好 ?Chit-mái 生理人逐家嘛haiⁿ-haiⁿ-chhan ,猶是 恁做老師--ê 卡快活,日子過著sip-kô sip-kô ,連歇睏免教冊都有錢thang 領,我後出世嘛beh 來做老師。
    敢按呢?食頭路有影生活卡安定,m̄-kú 若beh kap 生理人比享受,著卡吞忍 咧,一kò 月四五萬箍,是bē-bái 啦,儉儉仔開 是有thang 剩--一寡,若是beh phah-phún 開 ,三不五時想beh kap 人出國chhit-thô,抑是beh 駛一台進口車,mài 數想 --ò͘!
    著啦!頭家!哪會恁生理人見講著是講 三、九、四、五月,生理歹做,到底啥原因?
    這,我嘛m̄ 知,咱人 四--月五--月節日卡少,除了五日節以外,就卡無leh 拜乖 ,尤其今年閏五--月,第二個五--月抑無leh 縛肉粽,買賣少,生理自然bái,只好閒閒四界罔sô 罔se̍h。
    ah 三--月九--月咧?
    三--月九--月?我a̍h 知 ?
    敢會 因為新曆 三--月九--月是學校開學ê 關係,學生仔愛註冊,家長著chhôan 學費,錢銀三不便 ,市場消費自然減少,生理當然歹做。
    老師!你講按呢有理 ô͘!
轉去