台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

父老囝幼。

    前幾工仔親堂阿木兄做70歲生日,講是beh 請我去食豬腳麵線,其實是辦kah 誠chheⁿ-chhau ,70歲是大壽,囝兒孫仔攏chiâu 到,連家己親堂兄弟,合倚來就辦10外桌,有影hō͘ 阿木兄阿木嫂感覺爽心 ,後生新婦、查某囝囝婿ê 體貼孝順,嘛使人感心。
    阿木兄是古意ê 田庄人,kan-nā 會曉一直叫逐家著用hō͘ 起 ,粗菜薄酒,不成敬意,mài 客氣,箸giâ khit 來挾,燒酒lim thàng 海--ê,phoe-thài 催 ,phoe-thài 敬。宴席 煞,阿木兄特別留我落來食雞卵糕,講有話beh kâ 講 :
    Má-sah!你來一下!(阿木兄ê 第二後生,40歲)
    阿爸!beh 創啥貨?
    Taⁿ 恁Lah-jih 叔來tī 遮,beh 來拜託伊kā 汝做媒人啦!
    À. 免啦!(有聽矣聲,無khòaiⁿ 影 。)
    老細--ê!你kā 看,就是án-ni 啦,見擺人若beh kā 紹介朋友,beh kā 做媒人,攏是m̄ chhap--人 ,無著講卡慢咧,抑無是beh 等外慢,攏40--à neh?敢講猶閣少年,bē 等得--à,就算講今年冬尾娶,明年生後生,beh 聽候到tang 時才會chhiâⁿ 囝大漢,「父老囝幼」ê 顧慮嘛著小想一下,無就堅心 mài 娶,做一世人羅漢腳仔。
    看阿木兄講kah 目箍紅,hō͘ 人bē 自在,雖然m̄ 是悲哀,卻是一項遺憾:
    阿木兄!Mài 心酸,免失望,囝孫自有囝孫福,chit-mái ê 少年思想,已經不比卡早,in 家己有拍算,in 家己有家己ê 生活哲學,「父老囝幼」ê 顧慮,對in 講是無卡cho̍ah,taⁿ 你嘛免怨嘆,才40歲niâ,bē 傷慢啦,閣講chín ê 人卡長歲壽,chhiâⁿ 囝是無問題,Má-sah 都也m̄ 是貧惰人,只是婚頭未浮 ,婚頭若浮,自然就有某thang 娶,小弟會kā 斟酌,相看有hit-lō 相當--ê,一定報伊看。
    「父老囝幼」,少年--ê 若m̄ 娶,做父母--ê kan-nā phi̍h-phi̍h chhoah ,敢有效,不如關心著好,mài khǹg tiàm 心肝拖磨。
轉去