台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

食飽屎tō͘ 緊 。(食飽駛就緊 。)

    駛、屎仝音,無仝意思,所以chit 句俗語變做一句雙關語,「chia̍h-pá. sái. tō͘-kín。」到底是keng-thé 人貧惰「食飽屎tō͘ 緊」,抑是驚牛腹肚傷枵,趕緊飼飼咧hō͘ 伊「食飽駛就緊」。
    一陣作田兄哥,鬥陣tī 田裡駛牛耕作,作穡人攏是勤勞扑拼kut-la̍t 做,看著貧惰人就卡bē o-ló,其中一個兄哥,比別人卡慢chiūⁿ 工 ,做著工課拖沙 兼囉嗦,m̄ 是講beh pok薰就是講beh ha 茶,bân牛kāu 屎尿有夠lô-thi 。半晝仔beh 食點心,逐家歇睏pok 一下仔薰,sūn-sòa 放牛食草,等一下才有氣力thang 好犁,hit-ê 貧惰骨--ê 已經做頭前開始hut 。
    小歇一chūn,逐家才叫倚來食點心,相及議論做人ê 本分,有人講「做雞著chhéng,做人著péng 」;有人認為人kap 牛仝款,「知做知食」上要緊;上蓋m̄ 好是「貧惰做,kut-la̍t iⁿ-iⁿ 」迄款人,話中含意是leh keng-thé 迄個兄哥。
    Hiah 拄好,迄個兄哥食飽想beh 去便所,kap 逐家小招呼,beh 落工免相等,等一下我就來。
    「Chia̍h-pá. sái. tō͘-kín。」做你去,阮beh 牽牛落田作穡,牛已經食飽--lò͘,「食飽駛就緊」,趁chit-chūn 落田扑拼上要緊,你chiah 寬寬,阮無beh 等你!
    人,實在m̄-thang 貧惰,貧惰著hō͘ 人看無起,貧惰就會吞nōa ,既然做人,就愛kut-la̍t。
    附帶說明,駛、屎仝音,無仝意思,有人認為「駛車」真歹聽,講愛叫做開車(khui-chhia),實在是無知識,開門、開鎖、開店、開電火、開電視、開收音機…遮ê 物件敢會搬徙位?駛田、駛牛、駛車、駛飛機…攏會tín 動一直行、kap 開ê 動作是無仝款,chit 句話出tī 有歲ê Hō-ló 人,實在不應該,用chit 款比論來醜化 台語Hō-lò 話ê 人,就愛家己三思檢討,應該不應該?
轉去