台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

千斤力,m̄ 值四兩命。

    M̄ 知是咱祖公祖媽早前生活艱苦,為著生存四界走 chông,對未來ê 向望,渺渺茫茫,抑是去òe 著啥物迷信,咱台灣人ê 囝孫煞真愛看命相信天命(bēng)。
    看命,上簡單上方便--ê 就是拍開農民曆,內底有教人「八字秤命術」:人ê 命是用秤--ê,算你ê 出生年、月、日、落塗時,磅看幾兩幾錢重,就會凍斷定好命抑歹命,上好命貴氣--ê 是七兩一錢,上ló͘-sián ê 狗屎命、乞食命才有二兩一,一般人若有四兩命就算bē-bái--à,朋友!閒閒罔看命,家己ê 命家己算看覓,看有影抑無影。
    因為按呢,煞hō͘ 真濟人非常相信運命,m̄ 願面對現實,運途若bái,待時機,無愛拚;相著好命,哪著做,一日閒lo-so ,煞bē 曉來chhit-thô,hàiⁿ 狗母梭 。Chit 種宿命論,致使hō͘ 人餒志貧惰,看人leh 好過,「人he. 是伊ê 命!」看人leh liân-hôe,「he. 嘛伊ê 命!」
    「千斤力,m̄ 值四兩命。」敢有影?
轉去