台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

救蟲ngia̍uh-ngia̍uh-sô,救人無功勞。

    黃校長頂日來厝裡坐,開講、做夥泡茶,講著厝內大細,嫁--ê 嫁、娶--ê娶,一人一家好勢好勢,taⁿ. chhun兩老--ê tī 厝,自由自在,也無啥物煩惱,也免計劃發落啥物代誌,囝孫自有囝孫福,隨in 自由,免憂!
    愁,是bē 順序ê 家庭才會發生,taⁿ 你黃老兄,做kah 校長有名聲,財、子、壽,逐項有,六十外身體健康,翁某互相疼命命那寶,啥人bē 欣羨,啥人bē 欣賞。
    講是有影,m̄-kú 蕭老師你敢知,你leh 欣羨我,我才leh 欣羨你咧,做校長有啥好hiau-pai,業性 ê 人才leh 做校長,苦情一大堆,無做著就m̄ 知影,猶是你做老師卡幸福,卡無艱苦。
    按怎講?
    Chit-mái 不比早當時,學校工課一大堆,逐項著愛chhap ,你無開嘴,主任、老師無人會kā 你tàu 處理。
    敢按呢?大概你過頭古意ê 關係。
    都是按呢m̄ 啥!好心hō͘ 雷chim 就是我,連一位臨時雇員今年無kā 繼續chhiàⁿ 都有代誌,四界投書,講啥物無公平,無合理,倩別人無chhiàⁿ 伊,真正看著鬼,今年真正著無欠人,是beh 用啥物經費kā 伊倩,伊哪m̄ 小想看覓,舊年是按怎來kô͘-chiâⁿ ,看伊無頭路可憐代,才kap 家長會參詳,用心計較拴錢kā 伊chhiàⁿ,taⁿ. 好--ā ,無kā 繼續chhiàⁿ 煞bē 使,閒話一大堆,橫逆 話嘛出嘴,船過水無痕,「救蟲ngia̍uh-ngia̍uh-sô,救人無功勞」,就是chit 款ê 報應,救一尾蟲,雖然bē kā 你會多謝,上無嘛看伊ngia̍uh-ngia̍uh-sô,救了一條生命;救人m̄ 是beh 望人報,上無嘛著知人情義理,怎thang 顛倒轉來kā 人害,救人無功勞,哪bē hō͘ 人怨嘆。
    怨嘆何用?是伊m̄ 知道理,kap 你做人啥牽礙,若m̄ 是違背良心,犯了國法,做就好,做就好,mài kā khǹg tiàm 心內 。救蟲著救,救人嘛愛。
轉去