台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

鼠、牛、虎、兔排第九,m̄ 是猩猩著是猴。

    十二生相 ê 順序是按呢:鼠、牛、虎、兔、龍、蛇;馬、羊、猴、雞、狗、豬,逐家攏知影,m̄-kú 一般攏簡單講鼠、牛、虎、兔,卡無leh 講十二生相。
    「鼠、牛、虎、兔排第九」,就是猴,猴猻仔 ,伊是靈長類 ,kap 人仝一類,巧、精、腳手liú-lia̍h,猴腳猴手比人卡本頂,可惜雙手bē 曉用大箍拇 kap 另外四指 配合做工課,tēⁿ、la̍k、me、ni、liàm、tiak …攏kap 人無仝,又閣bē 講話,有卡輸。台灣出產ê 猴叫獼猴 ,巧兼狡獪 ,創治人 ,偷挽龍眼,chhńg 果子算伊上精,損斷 果子林,害二水鄉beh peh 起去松柏坑hit 所在ê 果子園,hō͘ 伊蹧躂kah 誠厲害,因為保護野生動物ê 關係,hō͘ 遮ê 做穡人真歹處理。
    講到遮,猴hō͘ 人ê 感想好抑bái?嫌--ê 卡濟,o-ló--ê 卡少,若有猴--字出現,m̄ 是歹聽話著是無正經,掠猴是掠通姦、牽猴仔是中人,無著是三七仔兄,無好名,著猴是無tāi-châi 烏白笑、chhiak-chhiak-tiô,著猴損 是絕症,『白喉是也』,猴猴--ā,m̄ 成猴雖然是o-ló 話,總是無好聽、欠雅氣,好佳哉是o-ló 你m̄ 成猴,若chiâⁿ 猴m̄ 著是真猴猻仔--lò͘。
    「鼠、牛、虎、兔排第九,m̄ 是猩猩著是猴。」罵人免直接,keng-thé 嘛免歹聲嗽,「鼠、牛、虎、兔排第九…」就是你!滾笑--ê,mài 受氣。
轉去