台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

不三不四。

    「不三不四」按怎念?M̄ 三m̄ 四,m̄ 著。Tio̍h-ài 念文音(讀冊音),put-sam put-sù chiah tio̍h,按怎講?「不三不四」解說做m̄ 是三m̄ 是四,無合意思,應該ài 解說做無正經ê 意思。
    「不三不四」是講查某囡仔ê 行為言語傷chhìn-chhái,欠三從四德ê 修養,照古例,做查某人有夠苦楚鬱卒,在家從父,出嫁從夫,夫死從子,一點仔都無家己ê 主張,叫做三從;婦德、婦言、婦容、婦功叫做四德,比查甫人愛修養--ê 卡嚴格,連講話化妝都著受限制。
    時勢變遷 ,男女平等,女性愈來愈自由,束縛愈來愈少,chit-mái ê 少女打扮,穿插 講話,若遵照古早ê 標準,全攏無合格,莫怪有人看kah 足好sńg ,有人看kah 起he-ku ,che 是啥時代,按怎會不男不女,「不三不四」。
    三從四德ê 古道德著愛改,m̄-thang 閣用來陷害女性ê 將來,但是時代一直開放,嘛向望chit-mái 少年囡仔姊,抑是少年囡仔兄,tòe 流行著chām-chat ,siáu kah 傷過磅,hō͘ 人看做悾,hō͘ 人phé-siùⁿ 做「不三不四」無正經,tō m̄ 好。
轉去