台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

有緣做牽手;無緣做朋友。

    最近常tī 電視報紙,看著青年男女ê 戀愛古,結局m̄ 是歡喜,嘛m̄ 是鹹酸甜,是teh 為愛叫苦,純情ê 查某囡仔嬰, tng-leh 做夢ê 日子,十七歲,生做卡幼chíⁿ --ê,講chē 卡hàm-古--leh ,有--ê 猶hō͘ in 父母mo͘h-leh 搖,抱leh 惜--leh,哪會為著愛情來糊塗,失去性命啥人kā 你幫助?可愛ê 查某囡仔,幼稚ê 性命,敢講有影寂寞ê 十七歲,大人攏m̄-bat 恁ê 心內話?抑是你m̄ 講hō͘ 大人知?就是恁最親ê 阿爸kap 阿娘,猶有逐工kap 恁講道理ê 老師,敢講連一句心內話,為愛鬱卒ê 言語都無想beh 講hō͘ in kah 你相及鬱卒?Kan-nā ùi 家己心內戇戇縛tiâu 家己,戇戇空想?
    你是m̄ 是受著升學ê 壓力,bē-tàng tháu 放 ,抑是受著無正確ê 言情小說來自捆,抑是你傷早熟受著色情ê 誘拐行m̄ 著路?講嘛奇怪,你閣是資優生,gâu 讀冊gâu 講話,是按怎chiah 糊塗,kan-nā 愛情ê 路驚bē 通,不知不覺愛著bē-tàng 愛ê 人,煞著來chhōe 死路,敢真正有影老師無teh 教,父母無teh 關心?是?M̄ 是?使人費猜疑,hō͘ 人想bē-chhun 。
    三十外年前,警察電台ê 節目主持人羅蘭小姐,就sù-siông kap 青年朋友講,beh 談戀愛,一定著有『談談看,走著瞧!』ê 觀念,兩性有意愛,計劃in ê 將來,是歡喜事一層,但是古早人講--ê 門當戶對ê 觀念嘛m̄-thang 放了了,啥麼「只要我喜歡,有啥物不可以!」,chhìn-chhìn chhái-chhái 就kā 愛落去,也m̄ 管年齡、學力,四配無四配,是m̄ 是有正經,若是愛著無應該愛ê 人,煞bē 曉來圓滿收煞,講好聽是為愛殉情 ,別人是看恁那戇人,留落悲傷只有恁親人。
    「跳杉池,跳杉池,為愛情來所致,
    烏貓烏狗 ,招招beh 去死,死了眾人leh 看伊。」
    ──雨夜花曲
    看伊啥麼?看伊chiah 糊塗,哪bē 曉「有緣做牽手;無緣做朋友」,chit 句俗語ê 真意,人生路途chiah-ni̍h 遠,貢獻社會ê 責任chiah-ni̍h 長,敢講做人著chiah 自私,為著自己ê 感情beh-ti̍h 直 ,留hō͘ 父母苦心,關心ê 人鬱卒,少年朋友,提出勇氣,好好交朋友,若是交著異性ê 朋友,平常心,『談談看,走著瞧!』,「有緣做牽手;無緣做朋友」,嘛是可以,好bī-sī ,敢m̄ 是!
轉去