台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

人過四十,天過晝。(Chiūⁿ-siap 就bē-liap。)

    (Chiūⁿ-siap 就bē-liap。)
    人生那peh 山 ,開始充滿希望,唱歌拉曲 ,peh 著誠輕鬆,peh-kah 半山腰,有人開始jiok bē 著 ,有人猶原hiông-kông 一直chông ,雖然peh-kah 「會呼雞bē pûn 火」,phīⁿ-phēⁿ 喘,嘛是為著beh peh 到山尾溜 上高ê 所在,得著心滿,得著意足,會用得著hiâ-pai,會閣再期待。
    人ê 一生仝一個樣,囡仔時代歡喜天真,逐日笑hai-hai,期待卡緊大漢ê 將來,少年時代有夠力,一直拼bē-siān ,望beh 成家立業,目睭所看攏是未來,娶某生囝,無閒chhih-chhih,啥知一目nih 歲頭已經chiūⁿ-siap,四十歲ê 年紀,細囝嘛才十外(歲),tng-tio̍h 拼 ,雖然目睭有小可起花 ,開始著愛掛老歲仔目鏡,chit 時陣雄雄想著到底『人生七十才開始』,抑是「人過四十,天過晝」、「chiūⁿ-siap 就bē-liap」?
    『人生七十才開始』愛kā 看做鼓勵人m̄-thang 認老,若是家己看做七十猶會liap,著卡mài 數想 ,食老著愛修;「人過四十,天過晝」,是leh 提醒你人生已經過一半,m̄ 免驚m̄ 免越頭看,勻勻仔行,慢慢仔落崎,心肝若無打hiáⁿ ,著會順利『回到家』;天過晝著是下晡時,早起出門扑拼,連鞭著beh 轉來團圓,糖甘蜜甜,敢m̄ 是?「人過四十,天過晝」,是天理嘛是事實,會bat 人生道理,著kap peh 山共款,peh 崎落嶺攏是歡喜,攏是趣味。
    「Chiūⁿ-siap 就bē-liap 」,上界hō͘ 人驚,bē-liap 是講查甫人ê 攝護腺 有問題,放尿會滴著鞋,做工課卡bē mé-chhè ,若是閣想著性能力,著hō͘ 人bē 食bē 睏,beh 怎樣?人講--ê,平常心,身體健康卡要緊,hit 種能力m̄-thang 時時khǹg 在心,閣講chit-mái ê 營養、醫藥chiah 厲害,bē-liap ê 年齡會慢幾若年才來,bē-liap ê 苦悲,除了先天性ê 無奈以外,攏是少年bē 曉想,作孽 得來--ê,朋友!「Chiūⁿ-siap 就bē-liap 」,mài 掛在心,若是beh 過有意義ê 人生,生涯 規畫上要緊,量早 來計劃,kan-nā 驚過晝,驚chiūⁿ-siap 是無必要,退休後ê 生活,才是咱著斟酌小心ê 所在,「天驚過午 ,公教人員驚過六五。」m̄ 知影你有同意無?
轉去