台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

一兼二顧,摸蜊仔 兼洗褲。

    芝萌兄、文仲兄、婉婉姊:
    白話字ê 部分無問題,只要有合台語聲韻--ê 攏是台語音。彙音寶鑑內底有真濟空韻音 ,m̄-kú chín ê 台灣社會已經有出現chit 款音,小弟ê 想法,既然有合音韻,不如將遮ê 空韻音嘛kā khǹg-khǹg 入去詞庫,隨在人去利用,kan-nā mài 超出台語聲韻ê 範圍就會使chit,恁ê 見解按怎?
    造字造詞ê 部分,有幾字仔改正,請參考,thèng-hāu 新版ê HOTSYSR khǹg 入去電腦了後,才閣繼續chhōe ,che kap 人收集古董共款,俗語鹹酸甜若有繼續寫,一定會閣chhōe 出真濟通行tī 咱台灣ê 話詞。寫俗語鹹酸甜ê 目的之一,就是收集giōng-beh 死去 ê 台灣話,看會凍閣hō͘ 伊繼續活落去--無!
    恁kâ 感謝,小弟嘛beh kā 恁感謝,除了beh kā 恁表達欽佩kap o-ló 以外,tī-chia 嘛beh kā 恁說ló͘-la̍t,多謝恁ê 扑拼,開發HOTSYSR ê 台文軟體,hō͘ 小弟收益良多,會凍直接台語思考,直接tī 電腦頂峘 寫文章,將內心ê 歡喜、良心、悲傷、鬱卒,免經過頭殼內ê 台語、華語無停ê 翻譯,就有法度表達個人ê 人生觀,得著重生,日日春(歡喜),日日無白過,閣對咱台灣文化有淡薄仔幫贊,充滿著希望,真正是「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲」。
    Chhantiong
    面頂chit 張批,是tī 網路頂kap 朋友用E-Mail 傳送--ê,嘛是直接應用HOTSYSR 台文系統軟體所拍字,按呢就知影「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲」實在無kā 恁hau-siâu pe̍h-chha̍t 。
轉去