台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

一塊白布kā 我 染 kah 烏。

    大人--à!冤枉--à!Che 是誤會,我無做chit 款代,m̄-thang 聽伊烏白講,烏白kā 我陷害。
    你閣講無,明明有人看你tòe-hia 經過 ,hiah 拄好 ,你無過無火燒,你tú 過了後,火舌著隨soan 出來 外口,m̄ 是你放火?無是beh 賴 啥麼人來做?
    無著是無,m̄-thang beh 「一塊白布kā 我染kah 烏」,無證無見ê 代誌是bē 使chit 烏白講,你若閣牽拖 我,起官司告你誣告會hō͘ 你食bē-ta 。…
    Chit-ê 時代,千萬m̄-thang 做m̄-tio̍h 代誌,若有做m̄-tio̍h,空頭piak 出來 ,是會bē 收山 ,喝冤枉亦好,誤會、六會嘛可以,有做ê 一定會留了「痕跡」 ,天知、地知、你知、我知。用現代ê 科技,現代ê 資訊,加上傳播媒體ê 快速,一下查,一下調查,連鞭全台通人知了了,m̄-tio̍h,猶有全世界共款知了了。
    親像頂季仔為著兩個查某囡仔來漏氣ê 黃先生,kap Clinton 婚外情ê 新聞,到路尾著愛會失禮才會准過,敢敢 閣講是人刁工beh kā 「一塊白布kā 我染kah 烏」。現代人,啥物是著,啥麼是錯,已經分bē 清,hō͘ 人批評嘛bē 感覺gāi-gio̍h gāi-gio̍h,一個求出名beh 愛好名聲ê 時代,有人為著利己ê 目標,專工製造新聞beh 將伊清白身軀、名譽染hō͘ 烏,名聲若tháu 才來漂白,講he 是真,講 hit-lō 是假,kan-nā 你chit-ê 戇giàn 頭hông 騙kah lin-long se̍h,tang 時仔是leh 搬戲,無影是hō͘ 人「一塊白布kā 我染kah 烏」ê 冤枉代。
    正人君子ê 你,尤其是少年囡仔兄、囡仔姊,為著未來ê 向望,你著清清白白做人,正路著來行,mài 做歹名聲,為色為財一時做差錯,大漢才beh 翻身就真oh ,你敢知?「一塊白布kā 我染kah 烏」是冤枉代,假使若是有影做,你是beh 按怎kap 人辯解。
    世上上大ê 敵人是siáng ?連阿扁--a 市長都講第一ê 敵人是家己,有影,你若有才能,人格有清白,有一工貴人 一下到,beh kā 你牽成,你才bē 受人攻擊,hō͘ 人挖出卡早ê 歹品行,你若升大官、趁大錢,人會真心欣羨你,bē 怨妒,閣kā 汝o-ló,講che 是你應該得。你嘛會凍避免kap 人相諍 ,m̄ 免kap 人諍講「一塊白布kā 我染kah 烏」。
轉去