台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

Ká 好命 ?食kah竹塹 餅。

    阿伯--à!這,朝鮮進口ê 水梨仔好啦!一粒才百二箍--niā-niā!
    「Ká 好命?食kah竹塹餅!」看有he 梨山--ê 就好,無leh 討債 --kong?
    老師!beh 買水果--hioh!Che. taⁿ-á 進口--ê,日本ê lingoh ~muhjuh 好啦!一粒才六七百箍--niâ,算你卡俗咧,減--五十箍,買兩粒仔轉去食看覓,保證好食!
    「Ká 好命?食kah竹塹餅!」學阿伯--à ê 口氣:「一百箍八粒--ê 幫我揀--八粒,食會chiâu 勻 著愛笑笑--leh-à,m̄-thang 傷量siōng ,薪水生活,bē 堪得。」
    好命無好命,kah 在人思想,你若感覺好命,就是三頓青菜白米飯,配豆腐湯,嘛已經心滿意足,bē 怨嘆人tòa 樓仔厝,出門駛Benzu;若是家己感覺歹命,就歸世人心情bē thiàu-iā ,m̄ 是嫌某頇慢,就是怪後生飯桶 ,錢傷濟,煩惱無凍寄,活期--ê 利息少,定期--ê 歹振動,lúi 支票閣驚phàⁿ-siàu 。食傷好,驚大箍,若著心臟病、高血壓、糖尿病,ah-tō 害了了,chhìn-chhái 食又閣感覺無價值,人生m̄ 享受,bē 輸戇大呆,有影煩惱bē 了。
    「Ká 好命?食kah竹塹餅!」只是勸人 ài 勤儉,m̄-thang 傷討債,會食是福,嘛是拄好就好,食了傷phah-phún ,抑是傷hân-san 攏m̄ 是根本。
    啥麼是竹塹餅?新竹出產有名聲,可惜Siau, Lah-jih 猶m̄-bat 食過,啥麼氣味ngâi m̄-tî ,『對不起』,不過有兩項名產逐家誠了解,就是新竹米粉kap 貢丸,chín 時代 ,已經人人食會起,m̄ 免怨嘆。
轉去