台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

一隻鹿仔九支鞭。

    講一個hàm 古 hō͘ 恁笑笑咧!
    古早時代水裡坑有一個專門扑獵生活ê 獵戶,平常時in 翁仔某兩人,家私頭仔 chah--leh ,土狗仔tòe--一隻,到淺山 去扑chē 兔仔啦、獐仔 啦、飛鼠啦、貓仔 啦!若會凍thâi 肉來料理 趁錢,in 攏beh,因為咱台灣人誠愛食奇巧,興補 ,chit 款山產實在比海味閣卡有補,尤其是補腎 補雄威會chhèng 有夠力--ê 強力補,非常合查甫人ê 氣口 ,所以生理誠好做,價數隨在伊呼,誠好趁食。
    另外親像膨鼠、猴猻仔 、鳥仔類--ê,in 嘛beh-tih ,chit 類ê 動物m̄ 是beh 食,是beh 看súi ,in 著用tng--ê,才bē 扑歹動物ê 翅股羽毛,súi--ê ê 價數嘛是bē-bái,對in 來講,che 只是副業。
    猶有,若tn̄g 著 鹿仔山豬tng-leh ka-ia̍h ê 時,in 會撥工去深山放吊仔 ,若tng 有山豬thang 好扛轉來thâi,有夠好價,免做料理,kan-nā sīⁿ 山豬kê 來賣,就賺kah 油sé-sé 。抑若是好運tng 著鹿仔,ôa-á! 不得了!M̄-nā 轟動水裡坑,連附近ê 南投、湳仔 、松柏坑 、二八水 、Chhân-tiong-ng 、鹿谷、竹山ê 有錢人,攏會chiâu 來探聽,看有影亦無影。
    問beh 創啥?煞m̄ 知影beh 買鹿肉、鹿血來補身體,上重要上有夠力--ê 就是beh 愛買hit 支鹿鞭,「鞭補鞭」 ,hit-lō 吸引力有外強,相信查甫人查某人攏知影。
    有一擺,好運tng 著一隻鹿,thiau-kang 關tī 厝前ê hit kha 鐵檻仔內,siâⁿ 來 一寡相信『威而剛』ê 有錢阿舍,查甫人實在誠害,想beh 閣驚人知,所以逐個攏匿匿chhih-chhih ,偷偷kap 獵戶參詳,「無論如何,hit 支鞭一定愛賣hō͘ 我!價數保證bē kā 你thâi 。」你敢知,hit 支鞭,允人幾擺,八擺。八擺著是八個人客,就是愛有八支鞭,beh 叨來?你kā 人騙?Ioh 一下準準準 ,chit-ê 獵戶真正是師傅,伊會曉用鹿仔肉、鹿仔皮假做一支鞭,sêng-sêng-sêng ,一點仔都看bē 分明,一隻鹿賣八支假鞭,早早人就giâ leh 走,chhun-tī 厝裡hit 支是beh 家己享受,啥知連鹿肉嘛賣了了ê 時陣,雄雄來 一個內行氣 ê 戇giàn 頭 ,kap 老闆講,「hit 支鹿鞭賣--我!錢算你夠夠!」
    Taⁿ 著害,瞞者瞞不識,識者不能瞞!
    「牽--ê !內面hit 支真--ê giâ 出來,大--ê beh 愛!」
    「夭壽短命,膨肚短命!Kap 你辛辛苦苦,日子罔度罔度,taⁿ 留chit 支上補--ê beh 家己用,你!怎thang 為著錢銀,無體諒著我ê 青春!好啦!提提去賣,你chiah 閣怨嘆我 腳酸手軟啦!」啼啼哭哭將按呢kā hit 支真鹿鞭phiaⁿ--出來 !Hit-ê 老大--ê,歡歡喜喜,錢算算咧笑bún-bún,chhit-thô 人敢leh chhit-thô 假--ê。
    「俺某--ê!Chit 齣戲,你閣搬kah chiah-ni̍h 真,báu--死lò͘ !本成想beh 一支八賣,真--ê 閣beh 留teh 家己ê,啥知閣加báu 一個,好佳哉,假--ê 加做一個!哈!哈!哈!」
    好笑無?「一隻鹿仔九支鞭」ê 故事會成立,攏是壯陽「色」字起怪招,人若mài 貪色,社會上嘛bē 有『威而剛』chit 款未有事實就先轟動ê 齣頭。
轉去