台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

會替你táⁿ-tia̍p ,bē 替你出力。

    看過一本冊,一個老和尚 按呢講:家己食飯家己飽。意思真簡單,無深、無奇巧,卻是真有道理,驚是驚做人看無,m̄ 知影beh 按怎講,才會瞭解其中ê 大道理。
    人攏是hō͘ 自我意識cha̍h 去 ,簡單ê 道理看bē 出理氣 ,上愛看he 花kô-kô--ê 深深深ê 道理,啥麼『菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃』,六祖ê 一句話,m̄ 知影hō͘ 外濟人tī 有、無中間費氣 外濟精神,參 了閣再參,研究了閣再研究,猶是m̄-bat 「 家己食飯家己飽」ê 道理。
    人ê 一生beh 按怎行,細漢時有父母kā 你chhiâⁿ,先--ê kā 你教道理,kā 你chhiâu hō͘ 正 ,總講一句就是望beh 牽成你做好囝。大漢了後,家己有思想,beh 好beh 歹,外人實在真oh 得kā 你牽leh 行 ,就是你ê 父母,嘛是kan-nā 會凍開破 hō͘ 你聽,叫你做人一定著行hō͘ 正,m̄-thang 做歹囝。
    講chiah-leh 講,若是行著歹路做歹囝,sian 講 你嘛聽bē 入耳,就是講你已經覺悟,beh 改頭換面,做父母--ê、做兄弟--ê、親朋好友beh kā 你tàu 相共,幫你重新做人,chit-ê 時陣,上重要--ê,就是你家己ê 決心,因為遮ê 人 kan-nā 「會替你táⁿ-tia̍p,bē 替你出力」,金錢幫贊--你!言語鼓勵你!撥工tàu 腳手--幾日 ,閣來著愛靠你自己--lò͘,你講是也m̄ 是?
    「會替你táⁿ-tia̍p,bē 替你出力」,其實上簡單ê 解說,就是hit-ê 老和尚hit 句話,「家己食飯家己飽。」飯卡濟,菜卡好,你若m̄ 食,嘛是剃頭店公休日,無你法 !敢m̄ 是?
轉去