台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

食茶師父,買茶師仔。

    開始歇熱--lò͘!也無安排出國旅行,也無匿入山內渡假,早起厝內一份新聞 看了,感覺無夠氣 ,鐵馬踏咧,轉來學校辦公室,享受吹冷氣看報紙ê 趣味,一報、二報看了了,tn̄g 著訓導處黃老師leh 泡茶,逐家坐倚來罔phò-tāu ,話山話水話tùi Clinton 去,老師攏是保守ê 人士,講到尾仔嘛m̄ 知影beh 如何下結論。
    好佳哉,茶泡好--à!捧倚嘴邊一下ha ,氣口好,有甜味,bē 苦澀,喉韻bē-bái,kài sêng 烏龍茶ê 款,Siau, Lah-jih 胡白ioh ,講是鳳凰谷ê,m̄ 是凍頂山--ê,阮堂--ê 蕭主任講m̄-tio̍h,這是高山茶,鼻芳味,若m̄ 是龍眼林--ê 就是石桌hit 角勢--ê。黃老師講,蕭主任ê 嘴有夠lāi ,正港石桌閣入去二、三公里遠,畚箕湖ê。
    論食茶,龍眼林、石桌--ê 已經bē-bái--à ,若beh 好,目前福壽茶上界讚,中橫公路梨山卡入去遐,福壽農場出產ê,上等--ê 一斤七、八千,有夠讚,不過好茶食一下濟,扑歹嘴斗 ,捷lim 嘛bē 堪得 ,mài 講he 幾千tú 幾千--ê ,kan-nā 鹿谷hit 旁ê 烏龍茶若食有chiâu 勻 食有續,一斤千外箍--ê,就真sio-lō --à!
    Ôa-á!蕭主任lim 茶閣不止仔內行--ō͘?
    蕭主任繼續講:無啦!我只不過是「食茶師父,買茶師仔」啦!食來食去,猶是咱隔壁松柏坑閣去ê 埔中茶食卡會chiâu 勻,卡好lim,卡會止khoah ,好茶m̄ 是咱做老師ê 收入會凍享受--ê,人大收入ê 人 ,一kò月幾若十萬leh 洗收 ,人來客去,泡chē .比賽茶,膨風 茶比 phēng 一下,若無是真失氣 ê 代誌。
    「食茶師父,買茶師仔」,食會bat,買bē 起,實在誠害,你是食茶師父?抑是買茶師仔?
    
轉去