台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

破鼓救月。

    四年一擺,kap chit 世紀尾亞洲地區最後一次ê 日偏蝕 ,tī 咱人 七月初一早起時發生,誠oh-tit 拄著ê 奇蹟,cháiⁿ-thang 放hō͘ 過去,七早八早著起來,peh-chiūⁿ 厝頂尾,用面桶水lām 烏墨,提hit 支上烏暗色ê 太陽目鏡,猶有hàm 鏡 ,目的攏是beh 看蝕日ê 經過是啥款--ê,後日才會凍kap 學生囡仔解說(m̄ 是臭彈--ō͘?),參觀ê 人猶有阮牽--ê 、查某囝、kap 厝邊隔壁有趣味ê 大人、囡仔,因為Siau, Lah-jih 本人著是厝邊隔壁有出名ê 大人囡仔 。
    Chit 款ê 蝕日鏡頭,對Siau, Lah-jih 本來著無啥物稀奇,細漢到taⁿ,不止仔看khòe 成十擺,beh 閣看ê 原因kan-nā 是為著趣味欣賞。M̄-kú 對阮厝邊ê 朋友、小朋友,著感覺誠奇巧 --lò͘?哪會按呢?日頭缺一隙 去--a-neh?敢m̄ 去提害面桶仔 抑是啥麼扑會khin-khin khong-khong--ê 來咧!日頭會去hō͘ 天狗hop--去 neh?
    『老師!敢有影?』
    「He 阿伯leh 給恁騙--ê 啦!」
    『老師!抑無,哪會缺一角,閣愈來愈大跡?』
    「He 是日頭去hō͘ 月球ê 影chah 去 啦!日頭、月娘、地球排一條線著會發生蝕日;日頭、地球、月娘排一條巡著會蝕月,這是自然現象,m̄ 免驚惶,閣免外久就又閣日頭赤iāⁿ-iāⁿ。」
    『老師!阮攏聽無--neh?』
    「無要緊,後日學校上課才閣講卡詳細咧!」
    莫怪!這是天文學,三度空間?應該牽涉kah 四度空間?已經m̄ 是Siau, Lah-jih 小小小學教員會凍說明--ê,總是天文地理,正確ê 智識著瞭解一寡,若無?咱人七月初一是鬼月抵開鬼門關ê 第一工透早,就來發生chit 款蝕日ê 代誌,若迷信落去,代誌就大條--a 。
    迷信也好,風俗也好,看做民俗也好,破鼓、破銅鑼、破面桶攏總好,叫囡仔提提搬搬出來,為著天狗吞日(食月),來一個 lin-lin long-long,khin-khin khiang-khiang,給日(月)救倒轉來,假--ê 當做真--ê 來一個鬧熱滾滾ê 活動,嘛是真有意思,敢m̄ 是?
    只要m̄ 是鼓勵迷信著好!另外,chit-ê 「破鼓救月」ê 意思,是leh 教人著愛卡khioh-si̍p --leh,日常生活m̄-thang 傷量siōng 浪費,無路用beh phiaⁿ 掉ê 物件,有當時仔tō 猶有路用,che kap 「破蓆khàm 豬屎」、破鞋猶會撐腳」、「破笠仔好遮身」、「破ka-chì 好塞壁」,攏有共款ê 意思,總講一句,「廢物利用」啦!
轉去