台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

省事,事省。

    學校今年拄好建校八十五週年,決定beh 大舞lā 大慶祝--一下,教務處發落學藝方面ê 各項比賽,有畫圖、作文、寫字、唱歌、壁報…等等,chit-mái 就開始一項一項leh 進行,聽候校慶hit 工會凍展出成果,未演先轟動,學生囡仔逐工攏la̍k-la̍k chhoah ,逐工都leh 問講tang 時 beh 創啥?有啥物比賽?M̄-thang 去hō͘ làu-kau 去 。
    輔導處leh 編校慶專刊,徵求 文章相片,編排內容,製作版面,交涉印刷工課,無閒chhih-chhih,做kah haiⁿ-haiⁿ chhan m̄ 敢喝艱苦,為著beh kā chit 本專刊做kah 比八十週年hit 本閣卡讚,in m̄ 敢「省事,事省」chhìn-chhái 做,實在會o-ló 得。
    訓導處負責校慶hit 工ê 慶祝大會kap 運動會,運動會ê 籌備 ,除了各班準備比賽以外,當然著安排一寡表演,以各年級為單位,一年級表演一項節目,阮四年--ē 分配著大會舞,m̄ 是大會操--ō͘,大會操卡簡單,大會舞就真正有thang 舞一睏--à,從兩禮拜前,阮就利用下晡尾仔節訓練,馮 老師先ùi 基本舞步教起,然後排隊形,配音樂,其他老師tiàm 台腳tàu 相仝,維持秩序,chhiâu 腳chhiâu 手,調整隊伍動作,學生老師逐家拚kah 汗流擅滴 ,腳酸手軟,會可取得--è 是學生囡仔,雖然調皮那猴猻仔,m̄-kú 有影誠巧,無外久就學kah 有一個樣。
    Beh 表演ê 舞有兩齣,第一首是chhoah 冰舞,chit-mái 當時行 ,活潑有力,節奏輕快,囡仔跳kah 真趣味真歡喜。第二首是向前衝,因為有隊形ê 變化,了去真濟時間kap 精神,chiah 學kah 小可會看chit。Chang 下晡 ,請校長來參考,看叨位需要改進,叨位需要加強,校長一直o-ló 講真讚!真讚!閣練習卡熟咧就會使chit。今仔日又閣繼續練習,音樂一放,ùi 頭跳kah 尾仔,跳煞放hō͘ 囡仔小歇喘,馮老師就ia̍t 手 集合逐家參詳:
    隊形變化傷少,傷過素氣 ,若來kā 隊形變卡複雜淡薄--à,加chē. 花樣,chiah 會表現旋律ê 美感,m̄ 知各位老師ê 意見如何?
    「省事,事省。」寧可mài,無leh 加giâ 枷 --ē,chang,校長m̄ 是chiah leh 褒獎咧!
    (Siau, Lah-jih 一聲就kā 戽轉去 。)
    Mài--啦 !蕭老師,mài 嫌麻煩啦!頭都洗落去--à,beh 做就kā 做hō͘ súi tang-tang ,八十五年chiah 一擺ê 校慶,敢thang hō͘ 漏氣!
    有影to-tio̍h,既然恁少年--ē 肯拚,Siau, Lah-jih 老骨頭就陪恁罔tín 動。「省事,事省。」有影卡無負責,既然著做,功夫慢 ê 本頂,著看馮老師ê 號令,咱逐家繼續配合經營。
轉去