台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

相chim tio̍h-ài 嘴抵嘴,chim 了就會大心氣。

    對西洋人來講,相chim 是禮貌,嘛是愛情ê 表示。東方人有卡保守,尤其對咱台灣人來講,除了新新人類抑是外國轉來ê 留學生,相chim 唯一ê 表達是愛情而已。
    Chim 嘴phé 是初戀ê 印記,青年男女,若有chim 嘴phóe ê 經驗,就表示兩人已經有愛意,做戲--è mài 講,若是戀愛進展kah 相chim 嘴tú 嘴,chit-lō 愛情熱度已經親像六月天ê 火燒埔,燒bē 退,潑bē hoa ,潑bē 冷。
    會記得少年時代,bat 寫批請教警察電台ê 名主持羅蘭小姐,男女戀愛ê 過程beh 按怎看待?『談談看,走得瞧』是伊ê 看法,意思是叫人談戀愛m̄-thang chheⁿ 狂狗 ,食緊lòng 破碗,因為感情若是po̍ah 了傷過重,相chim 嘴tú 嘴是會去咬著嘴唇抑是嘴舌,流血流滴就費氣--lò͘;抑是有另外一款chim 了傷過磅,惹起大心氣,一時間喘bē 離,就ài chhōe 醫生醫,了錢閣hông 笑嚥氣;上蓋悽慘代--ē 就是愛情po̍ah kah 糖甘蜜甜,一時誤會來phoat-chhe ,怨慼在心內,hit 種ê 大心氣sian 忍嘛忍bē 落去,「相chim tio̍h-ài 嘴抵嘴,chim 了就會大心氣」,愛了傷過深,傷著就傷siong 重 ,病相思是無藥醫。
    「相chim tio̍h-ài 嘴抵嘴,chim 了就會大心氣」,青年男女,po̍ah 感情ài 有純情,真心對待,合會來,互相意愛,chiah 來結和諧。若是發現bē 合,量早收腳,mài 傷害人嘛mài 傷害家己,為愛犧牲,為愛殉情 ,攏m̄ 是正經。請聽Siau, Lah-jih 唱一條細漢ùi 阿兄學來ê 戀愛歌,配雨夜花ê 曲調唱:
    跳杉池 ,跳杉池,
    為愛情來所致,
    烏貓、烏狗 ,招招beh 去死,
    死了眾人leh 看伊;
    真可惜,真可惜,
    兩人死去蓋m̄ 著 ,
    結局死去,人煞愛笑,
    枉費細漢父母io 。
    會凍hō͘ 「相chim tio̍h-ài 嘴抵嘴,chim 了就會大心氣」失戀朋友ê 參考警戒。
轉去