台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

食頭牙,撚嘴鬚;食尾牙,面憂憂。

    時機誠bái,景氣誠害,免看報紙新聞,kan-nā 用感覺就感覺會出來。
    舊年,阮查某囝in 公司,就裁員幾若個,無裁著--è 嘛逐ê 減薪水,閣無人敢加講話,逐家恬chut-chut ,m̄ 敢自力救濟,恐驚矣閣一擺裁員ê 時陣,可能會輪著家己。
    會記得十thóng 冬前 ,時常leh hông 請食尾牙,鎮內大間ê 工場拜尾牙,一定請員工,因為好趁食,錢趁kah 啦啦叫,就順紲請一寡朋友,抑是朋友ê 朋友ê 人客,做chē.人情,交chē.朋友,逐家食kah 笑bún-bún,啥物雞頭àⁿ chiâ ,chiâ 就會走路ê 風俗,攏嘛改改hìⁿ-sak ,食尾牙,都也無人面憂憂--koh!
    舊年一冬,有影誠sêng 草地鑼鼓chhi̍t-tong chhi̍t-tong chhahⁿ(一冬一冬慘),工場關--e 關,公司倒--è 倒,無關無倒--è 嘛著裁員,chiah 會凍維持公司工場ê 運作平衡,舊年ê 尾牙酒大概誠濟人食kah 面憂憂chiah tio̍h。
    「食頭牙,撚嘴鬚;食尾牙,面憂憂。」做頭家老闆,有做頭家老闆ê 困難,做員工做工仔人有in ê 心酸鬱卒,做雞ài chhéng,做人著péng,這是合該然,tī 時會hông 辭頭路,某囝敢會gō 肚 ,chiah 是悲哀苦楚,莫怪食尾牙,會面憂憂;食頭牙,會撚嘴鬚。Mài 失業上好,有工課做上實在。
轉去