台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

包入房,無包一世人。

    燒酒捧kôan-kôan ,祝恁生囝中狀元。
    燒酒lim hō͘ 乾,hō͘ 新郎冬尾做阿爸。
    (來!逐家來!Hō͘ ta 啦!)
    手牽手,天長地久;嘴抵嘴,萬年富貴。
    新郎新娘,若m̄ 相chim ,chit 杯酒阮無愛lim。
    (愛相chim!愛相chim!)
    老朋友,láu 黃--ê 娶新婦,辦桌五十支,山珍海味,親情人客滿滿是,鬧熱滾滾,歡喜chhih-chhih,祝福新人講好話,燒酒罔lim,嘴gím 罔pôaⁿ ,新郎新娘罔chhòng-tī ,若mài 傷過分,人bē 受氣。總是食喜酒嘛!酒話罔thi̍h ,有鬧熱chiah 會趣味,主人家m̄-chiah 會歡喜。
    鬧熱是鬧熱,歡喜是歡喜,腳倉後 猶是有一寡閒仔話sōe bē 離 …
    厚話 ê 阿婆:聽講是娶外國新娘--neh,閣bē-bái--ō͘,m̄-kú he 敢有穩當?
    錢開hiah 濟,猶閣無穩當?Bē 啦!介紹人無beh hō͘ 人消毒 chhoh-kàn-kiāu --ā kong,而且台灣、越南來去幾若cho̍ah ,字頭字尾攏有硩印 ,安啦!
    無的確--ò͘,媒人嘴胡lùi-lùi ,你敢m̄-bat 聽過?親像hit 個夭壽仔 媒人草--à ,kā 阮後生做hit 個媒人,講kah chiah 好聽,人súi 閣bat 理,一定gâu khîⁿ 家 ,taⁿ--leh!都猶未一年,就吵beh 離緣 ,咱m̄ 答應,伊講beh 用告--è…
    結果無人敢閣應落去 ,因為厚話ê 阿婆in 後生,是一個lōng-liu-lian ê 害仔組 ,阿婆閣厚唸 。
    婚姻是ài 靠兩方ê 等對四配,kap 婚後ê 互相體貼扶持,翁某bē 合,m̄ 檢討家己,kan-nā 怪媒人婆--ā,嘛m̄ 著,「包入房,無包一世人。」這是做媒人ê 口頭禪,講了真有道理。媒人ê 責任本成就是紹介人,kap 買賣ê 中人共款,媒人tī 結婚証書面頂ê 名稱是介紹人,介紹人紹介男女兩方熟似,會合bē 合,就ài 看兩方面ê 造化維持,「包入房,無包一世人。」媒人禮若謝了,閣再牽拖 嘛無卡cho̍ah 。
轉去