台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

一日剃頭,三日ian-tâu 。

    老師,緣投--ō͘!你去剃頭--ho͘ⁿ!
    Hiah 敏感,cho̍h--日 剃--è,chit-má chiah hō͘ 你看著,有卡少年--ho͘ⁿ!
    「一日剃頭,三日ian-tâu。」ian-tâu 濟--lò͘。
    人若beh 有精神,有自信,hō͘ 人有好印象,就ài 食裝 。整理儀容,除了注意穿插 以外,面容ê 整理嘛足重要,特別chit 粒頭殼,頭毛若鉸hō͘ 齊整,lōa hō͘ 順 ,mài 破sàm ,自然看khit 來加真有精神,「一日剃頭,三日ian-tâu。」是上好ê 證據。
    三十外年前,當少年ê 時陣,時行 西洋頭,毛腳 鉸hō͘ 短短,閣著抹phaluh ,頭毛抹金金 ,金剛chhiāng-chhiāng 滾 ,講有偌phāⁿ 就有偌phāⁿ,不過兩禮拜tio̍h-ài 剃頭一擺,有卡費氣麻煩。
    後來社會風俗一直變,有ê 剃頭店煞變質,啥物觀光理廳、純理髮、理容院…繡面、裝潢一流,內面查某囡仔庄kah súi-tang-tang,內面四界iāⁿ-iāⁿ 飛,m̄ 知影是leh 剃頭抑是leh 選美,hō͘ 人花sà-sà。有一擺beh 去厝邊hit 間理髮廳剃頭,啥知坐落椅仔歸半晡,煞無半人來相借問,最後無你法 問講恁頭家叨位去,叫伊來kā 我剃頭!
    老師,歹勢啦,阮頭家無tī-leh 。
    抑無恁叨一個查某囡仔kā 我剃嘛會使chit!
    人阮bē 曉!?
    奇--lò͘?剃頭店ê 剃頭師傅bē 曉剃頭?
    Ah!去hō͘ 我想著--à,原來是搭著賊船,tang 時仔 chit 間嘛leh 做烏--e 。姑不二三將 ,轉去拜託牽手--ê tàu 相仝,簡單ùi 毛腳卡長ê 所在jiat-jiat--leh ,雖然是頭一擺落海,閣也bē 失人ê 禮--lioh,頭毛洗洗lo̍ah-lo̍ah-leh,嘛有sêng 剃過頭ê 漂撇,自按呢二十年來無閣再剪短頭毛,抑時勢嘛開始流行長頭毛,牽手煞變做我私人ê 剃頭師傅。
    Chit 擺hông o-ló 少年緣投,是因為鉸了有卡短ê 關係,「一日剃頭,三日ian-tâu。」短頭毛有影hō͘ 人卡有精神,卡少年khùi to-tio̍h。
轉去