頭.hèng-hèng ,尾.冷冷。

各位同學,暗安,盈暗咱來舉行新年度ê 開學典禮,看著逐家出席chiah-ni̍h 踴躍,感覺誠歡喜,嘛真kā 恁o-ló,因為恁ê 認真,恁ê 歡喜心,有影看khit 來加真少年,加真走跳 ,面容嘛加真春風,閣假那四、五十年前ê 少女咧,恭喜!恭喜!
    咱崁頂庄ê 序大, chiah-ni̍h 有福報,實在ài 感謝蕭老師in 幾個人ê 犧牲奉獻,無惜時間,無惜氣力,chiah 會凍hō͘ 咱遮ê 序大有機會來讀冊bat 字,首先咱逐家徛khit 來,行一個禮kā 老師說多謝,「感謝老師,老師ló͘-la̍t!」續落去請老師來kā 咱講幾句鼓勵ê 話,請扑pho̍k-á 歡迎。
    諸位同學,恁ê kut-la̍t,恁ê 學習精神,實在hō͘ 人真感心,全台灣國內無人像咱chit 班學生chiah-ni̍h 認真扑拼--ê,學生囡仔叨一個無愛歇睏,大概kan-nā 咱chit 班例外,tú-chiah 初五隔開,就有人來leh 催老師著趕緊開始上課。本chiâⁿ 開chit 班課,chiah 預定beh 教四kò月--niâ,無疑誤連續上一年,心內想講會凍擋一年已經bē-bái--à,啥知過年chiah tú 過,就有人講beh 繼續,實在hō͘ 我想bē 到。
    Taⁿ.好--nò͘!既然逐家無棄嫌,咱就閣來繼續,不過,為著beh hō͘ 逐家有卡濟ê 收成,新ê 年度,老師beh 要求逐家,m̄-thang 「頭.hèng-hèng,尾.冷冷」chiah 好,雖然今仔日有來出席ê 恁,攏是上有心ê 一陣,老師按呢講實在有卡歹勢。會記得chûn--nih 開始ê 時陣,參加ê 人超過四十個,就是因為有ê 人「頭.hèng-hèng,尾.冷冷」,chiah 致使到尾仔chhun 二十幾個,實在誠可惜。
    盈暗參加ê 有三十一個,向望以後會閣漸漸增加,上無嘛m̄-thang 減少chiah 好,為著約束咱ê 出席率,有人建議老師點名,卡嚴咧,講實在,恁會發心來讀冊,就hō͘ 我真感動--ā,我m̄ 敢按呢做。尾仔有人建議beh 成立班會,選班長,負責班裡ê 代誌,點名、鼓勵人上課,分配值日tàu 做工課,m̄-thang 逐擺攏hō͘ 理事長in 翁仔某無閒,beh 讀冊嘛著負責一寡事務,盡chē.義務。Chit款建議真好,chit-mái 就放hō͘ 恁家己去會議,祝逐家平安、吉祥!
    醫治「頭.hèng-hèng,尾.冷冷」ê 歹習慣,有組織ê 約束,應該有伊ê 效果才著。