台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

嫌貨chiah 是買貨人。

    林:Ha 茶--ò͘,láu 蕭 --e beh lim--一杯無?
    透早林董--ē 茶.就泡好leh 聽候眾兄弟來lim。
    蕭:Che. 叨位ê 茶?氣味無夠lāi,喉韻無gat-lā 潤 ,普通級數--niâ。
    江:罔lim 仔罔lim,mài 閣嘴食嘴嫌,臭酸食kah 生黏!
    林:內行--ê,松柏坑茶,一斤五六百銀,若無苦澀就算bē-bái--ā lah。
    蕭:有影嘴食嘴嫌to-tio̍h,閣thîn --一杯!
    林:Che 叫做「嫌貨chiah 是買貨人」。
    無m̄ 著,「嫌貨chiah 是買貨人」,人若無ài-ti̍h ê 貨色,siáng 有閒工kap 你leh 花bē 煞 ,無leh 食飽傷閒--講?人講生理囝oh 生,可見生理人beh 做生理,m̄ 但愛了解顧客ê 心理,嘛著有耐性,會勘得人客嫌東嫌西,按呢生理chiah 有teh 做,錢chiah 趁會來,「嫌貨chiah 是買貨人」,確實是beh 學做生理ê 第一層認識。
    做人嘛共款,忠言ke̍h 耳孔毛 ,敢當面講你m̄ 著,指出你ê 錯誤,批評你行為ê 人,chiah 是真正ê 朋友,「嫌貨chiah 是買貨人」,會kā 汝嫌,就是心內有你ê 存在,對你有疼心,愛你好,驚你hō͘ 人批評,若無,管汰你去死,閒閒無tī-tāi ,哪著做怨人惹你來受氣--neh?朋友!「嫌貨chiah 是買貨人」,會交仗 --lì ê 朋友是啥款人,就斟酌,m̄-thang 好人kā 看做歹人,按呢你就悲哀--lò͘。
轉去