台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

食,省草;睏,乾tiâu 。

    頭家娘,酥餅來--一塊!
    Gâu 早!蕭老師,敢beh 豆奶?抑是米奶?
    免啦!酥餅一塊就會使chit,我卡合意配滾水。
    老師,哪著hiah 呢儉,chit-má 就是你上蓋好,「食,省草;睏,乾tiâu。」上輕鬆嘛chit-chūn。
    猶m̄ 是 一日過一日,欲望若mài hiah kôan,逐日攏嘛好過日。
    講是按呢講,像chit-ku 蕭老師你按呢,後生查某囝攏大漢閣會曉tàu 趁錢,m̄ 但免操煩學費、生活費,閣會凍加收入,敢無影「食,省草;睏,乾tiâu。」輕鬆濟--lò͘!
    講khit 來閣假那有影--neh,想過去,一陣牛仔囝纏前tòe 後 ,m̄ 是食就是吵,真正是bē 輕鬆,chit-mái 牛仔囝已經大隻 ,家己會曉出去食草,m̄ 免逐日tiàm 厝內tak-tak 纏 、iau 飽吵 ,你講按呢是「食,省草;睏,乾tiâu。」嘛是有道理。M̄-kú 囡仔大漢共款是有煩惱ê 代誌,為查某囝拴 嫁妝,為後生積某本,攏是大條--ê。
    Ah he 又閣是一層代,kap che 是無牽礙,你若beh kā 煩惱hiah chē ,人生啥物時陣無煩惱?一人煩惱一樣,無一個相親像,閣論落去tō 論bē 煞--à。
    人生是苦!?!?是樂!?!?啊!Mài 執著就好。
轉去