一暗無眠,三暗補bē-tīⁿ 。(一暗無眠,三暗thūi 神 。)

自從教中年級ê 學生以後,因為考慮囡仔細漢卡戇直,所以早起時攏tī 七點後腳兜,就來到教室陪學生早自修,陪in 看冊。為著chit-ê 緣故,早頓就隨便tiàm 學校門口hit 間麵包店買,順紲看報紙kap 頭家、頭家娘phò-tāu,chiaⁿ 做一日ê 開始。
    唉!Chit 兩三工哪會換你leh 顧店?恁pâ kap 恁bú--à leh?
    Ah-tō 去hō͘ 阮hit-ê 嬰仔吵kah 歸暝無睏,chit-mái tng-leh siàng 大眠 啦。
    顧細漢嬰仔無簡單--ò͘!也beh 換jiō-chū-á ,也beh 泡牛奶,一暝吵天光,誠thiám --neh!
    Ah 攏恁母--à leh chhōa--ò͘!
    Hèⁿ--m̄ !老師,你哪會知影chhōa 嬰仔真thiám?
    Kan-nā 恁少年父母m̄ 知影--niâ,斯當時阮leh io 囡仔 ê 時,若是tn̄g 著嬰仔扑青驚,身體無舒適ê 時,有當時仔歸暝無睏都會,好佳哉,恁母--à 有你chit-ê 體貼ê 序細,會曉kā 恁父母替顧一下。
    老師,ò͘!M̄-bat chiah 早khit 來,足thiám--ê!
    知影thiám chiah 知影父母ê 艱苦,「一暗無眠,三暗補bē-tīⁿ」你體會會出來--bò。
    我知,我知,頂kò 月阮阿爸、阿母去頂頭 chhit-thô,不得已嬰仔家己àⁿ,有影一暝到天光,giōng-beh 無睏,相連續幾若工攏無精神,「一暗無眠,三暗垂神」kap 「一暗無眠,三暗補bē-tīⁿ」其實嘛是仝意思。
    所以,無眠是艱苦代,尤其是老歲仔人,閣卡bē 勘得。恁少年人,小忍一下就過去--à,好--à,無愛閣話落去--lò͘,beh 來去學校--ā。
    老師!感謝你ê 教示,我會了解父母疼囝ê 心情,chit-má 起m̄ 敢閣喝thiám--à!