內山sông,海口戇。(都市sông,庄腳戇。)

1997年年尾,台北市大同國小kap 田中鎮ê 三潭國小,做一擺城鄉交流 教學活動,非常成功。
    代先是大同國小邀請三潭國小ê 學生,去台北市參觀chhit-thô,後來chiah 換大同國小ê 學生來Chhân-tiong-ng chhit-thô。
    Chhân-tiong-ng,ah 學校m̄ 起tī 『田地ê 中央』?
    Ah in 遐ê 囡仔可能真sông--ō͘,庄腳人一定無咱都市人hiah 巧。
    (來到Chhân-tiong-ng ê 台北囡仔,有人按呢議論。─都市戇─)
    台北囡仔來--lò͘,逐家緊來看--ò͘!
    (庄腳囡仔就是庄腳囡仔,頂kò月chiah chhōa in 去台北chhit-thô--niâ,chit-mái 對台北囡仔猶是hiah 好奇,庄腳sông to-tio̍h。)
    阮崁頂ê 社區里長、理事長,早就安排一寡齣頭,beh 來招待台北來ê 朋友,有做紅龜粿,包包仔粿,而且閣準備一寡圓仔chhè hō͘ 逐家搓圓仔,現so 現sa̍h 現食,另外挨粿ê 石磨仔,舂土豆hu ê 舂臼 ,包包仔粿ê 弓蕉葉仔,nóa 粿 ê kám-bô͘ ,淬米 、鼠麴仔 (草)、粿印、粿巾…攏排排tī 活動場所展覽,閣叫人說明解說。
    Ôa-á!有夠好食,比阮阿母買--è 卡好食!
    人he 是正港師傅做--ê neh,你看排tī 遐ê 物件就知影,你敢bat 看過?咱遐攏嘛化學--ê,逐項攏嘛電腦,喂!同學!恁敢有電腦?
    有--nò͘,阮兜兩台咧,一台阮爸爸leh 用,一台阮哥哥ê,明年阮爸爸嘛beh 買一台hō͘ 我。
    (有影都市sông to-tio̍h。)
    半晡仔後,趣味閣鬧熱ê 齣頭chiah beh 開始,一陣庄腳戇kap 都市sông 來到田中央(真正ê 田地ê 內面),beh 創啥?看.你就知,一堆一堆,用土角疊kah 像非洲ê 狗蟻岫按呢,啊!Kop-ioh-á,啥物kop-ioh-á?Che 是阮遮ê 腔口,一般攏講做炕窯(khòng-iô)啦,就是beh 來khòng-iô pû 蕃藷啦。為著節省時間,窯.早就疊好勢,kan-taⁿ thèng-hāu 囡仔khioh 柴hiâⁿ 火 ,閣來就是將蕃藷、芋仔khǹg-khǹg 入去pû、būn、hip ,等候若熟chiah 挖khit 來食。
    Beh 熟猶有一段時間,半點鐘一點鐘ê 閒工beh 按怎過,誠簡單,隨在逐家tòa 田裡chhit-thô,走相jek ,sńg 土尪仔,掠蝶仔、草蜢仔、水雞,抑是chhōe 寶貝,庄腳戇教都市sông,田裡ê 物件逐項嘛寶貝,冊裡有--ê,都m̄-bat 親目khòaiⁿ。一時間,都市庄腳lām-lām 做一夥,熟似liù-liù,thèng-hāu 蕃薯ó͘ khit 來食ê 時,已經日黃昏,煞落去食暗頓,囡仔已經倦tauh-tauh,腹肚嘛猶飽tong-tong,食飽了後老師趕緊chhōa in 轉去旅社,準備歇睏,tī 「chiah 閣來!」ê 再會聲中,結束了真有意義ê 一工,「城鄉交流」, 「都市sông kap 庄腳戇」仝一樣,「內山sông kap 海口戇」已經無分。
    啥物是sông,無經驗就sông,啥物是戇,m̄ 學就戇,「城鄉交流」會凍hō͘ 囡仔學著無仝ê 知識經驗,值得教育者ê 重視。