台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

有,m̄ 食,亦是戇。

    阮崁頂社區hit 班bat 字班ê 老學生,約約咧tī 餐廳辦四桌chheⁿ-chhau ,請阮社區ê 里長、理事長、老師kap一寡關心社區工課ê 親堂 食春酒,感謝一年來對in 老歲仔班ê 付出kap 辛苦。
    料理是辦kah 一桌khiau-khiau-khiau ,phang-phài kah。主人出席三十幾個,有夠誠意to-tio̍h:
    老師--à,taⁿ. 箸.m̄-tio̍h gia̍h ,菜.m̄ 著挾,m̄ 是beh 捧出來看--è lio̍h!
    感謝啦!閣hō͘ 恁破費,辦kah chiah phang-phài chheⁿ-chhau,有--啦,有leh 挾啦,只是最近有卡節約食,無愛食傷濟,食傷濟,對身體無kat-la̍h 好 。
    老師leh 節食--hiouh,身體chiah-ni̍h 苗條康健,哪著khiūⁿ 食 ?Mài sè-jī 啦!Che. 龍蝦好啦,現thâi--ê ,真鮮!Che .豬腳褲燉了誠拄好,bē 油 ,食一sut--à 無要緊,猶有che chím-á 米糕是chit 間ê 名菜…
    感謝!感謝!你嘛著食,家己來啦,實在誠歹勢!
    著啦!老師,愛食啦!「有,m̄ 食,亦是戇。」敢m̄ 是咧!像往過beh 食chit 款料理,做你免想--ò͘,三頓若有菜脯卵、鹹魚脯仔,就sut kah m̄ 知影thang 飽--lò。免儉食啦,taⁿ 逐家來…
    講嘛有影,過去逐家是ha̍t kah 驚矣 ,講著食爭破額,慣習成自然,chit-mái 一下有通食,猶是大嘴食、大嘴吞,恐驚食無落嘴,有夠扑損 ,因為「有,m̄ 食,亦是戇。」
    敢是因為中國文化「國以民為本,民以食為天」ê 教化?抑是台灣人自古以來就天生歹命,無做無thang 食,m̄-chiah 養成hò͘ⁿ 食 、重食ê 歹習慣。過去人kap 人tn̄g 頭 ê 見面禮著是「你食飽未!」無,就是一再強調「食飯皇帝大」,一日到暗攏是講食,不管時攏是食食叫。當然「食色性也!」 重視食並m̄ 是見笑代,不過感覺咱台灣人對食有影有卡超過--淡薄à niâ。
    無thang 食ê 時陣重食,無人會gê-sé phé-siùⁿ ,有thang 食閣會凍phang-phài 食ê 日子,猶hôan-ná phôe-thài 食 ,食bē 倦,時常食kah 飽tong-tong,che 就hông 感覺台灣人對食ê 觀念有夠欠氣質,嘛欠衛生知識。
    「有,m̄ 食,亦是戇」,可能就是台灣人對食ê 態度,大嘴pe(飯) ,大嘴ó͘,是卡早庄腳作穡人、做工仔人食飯ê iūⁿ-siùⁿ ,hit 時因為「無食哪會做」是現實ê 需要,到kah chit-mái,食物豐富,beh 食免驚無ê 時代,台灣人猶原山珍海味大叉大叉挾落嘴孔,bē 起畏,嘛m̄ 驚大箍,結果腹肚mo͘h-leh so ,箸嘛m̄ 甘放,「有,m̄ 食,亦是戇」chit 種人猶是真濟,m̄-chiah 人若問講做啥生理上好?隨時就有人應講當然是做油湯、賣食--ê 上好做。
    「有,m̄ 食,亦是戇」,無,當然是食nái ,有,敢著一定ài 食?食ê 目的是為著生存活落去,食會飽chiah 來求食巧,食hō͘ 有衛生,食hō͘ 有水準,實在m̄-thang 為著一字戇--字,驚hō͘ 人phiⁿ 去 ,煞來加減食加減thui,m̄ 但扑歹胃腸,閣會hō͘ 體重一日一日增加,尾仔才來想減肥,he 才是真真正正ê 戇。
轉去