鑿枷,家己giâ。

講退休,Siau, Lah-jih 斡咧連鞭就beh 到--à ,想著退休後「生涯規畫」 ê 安排,無趕緊來計劃hō͘ 好勢敢會使chit,為退休後chhōe 一個出路,看是beh 退而不休,抑是休閒消遣 ,享受晚年。
    請教幾若人,問in 退休後beh 創啥?說法 幾若種,會凍反映著各人ê 人生觀,thèng-á 做參考,嘛thèng-á 做警告:
    學校長連鞭beh 退休--a,伊卡早講beh 替出版社編數學課本,會凍貢獻伊ê 專才閣會凍加減收入淡薄à,chit-má 伊講寧可mài,beh 寫冊嘛著歡喜寫chē 有價值ê 作品hō͘ 人siàu 念,mài 閣為錢消瘦,hō͘ 人叫是咱是錢kǹg 。
    莊老師chit-kú tng 想beh 提早退休,伊一直leh 計較chit-mái來學校算真bē-hô ,chit-mái 若退休,領ê 錢銀比現此時ê 月俸猶卡濟你敢知?退退落來卡有閑去股票市看股票,無leh 戇咧,逐日來上戇班,加了--ê。
    趙老師飼囝無出脫,有卡業 ,伊講我beh 全退,退休金做一擺領領咧theng hō͘ 阮囝開展,不得已--à,飼著討債ê 序細,無kā tàu-saⁿ-kāng 敢會煞得,飼囝為囝苦,恁著m̄-thang 笑我戇!
    澎老師做人lio̍k-thiòng 愛風騷 ,伊講:我無leh giàn 頭 --講,退休tō 退休--a,哪著閣計劃beh 創啥、創啥,錢kā 領來,遊山玩水隨在咱,beh 開beh po̍ah bē 閣受限制,抑是某chhōa--leh,來去外國se̍h-se̍h--leh ,chiah bē 枉費chit 生,「鑿枷,家己giâ 」,校長、莊老師in 攏總giàn 頭、頭殼歹去--à 啦。
    「鑿枷,家己giâ 」,耶穌基督斯當時為著beh 救苦救難救萬民,到處傳福音,明明知影觸犯著統治者,伊猶原「鑿枷,家己giâ 」,hông 釘tiàm 十字架頂,敢講按呢嘛是戇事一層,giàn 頭無藥醫?
    如何「鑿枷,家己giâ 」,按怎mài 「鑿枷,家己giâ 」,tī 猶未退休晉前,需要三思。