台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

乞食過溪,行李濟。

    Chit 擺歇寒歇了有卡早,咱人十二月十四就開始歇--à,都猶未尾牙咧。
    就是因為早歇寒,m̄-chiah 有機會參加一個前後十二工ê 營隊研習,結束後猶會赴拚掃厝內thang 過年,牽手嘛卡放心仔hō͘ 咱出門,平等ê 時代,厝內工課攏放leh hō͘ 查某人bū-sà-sà,嘛是無公平。
    Chit-ê 營區tī 台中郊外新社所在,主辦單位事先就交代學員ài chah 寒天衫仔褲、食飯碗箸、洗蕩ê 面巾、齒刡仔 …,連枕頭、棉被都著家己準備。
    Beh 出門前兩工,牽手就三交代四交代,棉被著chah hit 領羊毛被,風衣、衛生衣m̄-thang bē 記得,內衫褲、襪仔加 khǹg--幾套à,若是無方便洗,chah 轉來厝才洗,猶有--ho͘ⁿ,洗頭毛ê 洗髮精,lo̍ah 仔 、吹風機,感冒藥、胃散、綠油精、蜈蚣油嘛m̄-thang làu-kau-ì ,猶有--ho͘ⁿ…
    好--à lah!牽手--ê!都m̄ 是beh 去做兵--講,chah chiah 濟行李是beh 按怎kōaⁿ ,出一下門,kài sêng hit-lō 「乞食過溪,行李濟」,嘛才beh 去隔壁縣niā-niā,敢thang chah chiah濟,m̄ hō͘ 人笑--死!
    Bē 啦!天氣變化歹按算,老歲仔人猶是款卡chiâu-chn̂g 咧卡安心,ah 你tō 無leh cha̍t 頭 --講,你m̄ 是講beh 駛車去,khǹg khǹg toh 車內m̄ 著bē 麻煩--lò͘!
    Aih-hioh!煞bē 記得,若按呢,面桶仔、拖仔,羊毛衫、膨紗衫…規氣攏kā hē-hē 落去。「乞食過溪,行李濟」,果然kui 欉好好──bô-chhò 。
    一個某有影卡贏三個天公祖,chit 擺就體驗--著à,第一工天氣無偌寒,第二工嘛無感覺冷,第三暝,天氣突然變幻,夭壽!寒天哪會chiah-ni̍h 寒?Cha̍t 頭,無寒若有sêng 寒天?結果hit 一暝,內衫、衛生衣、膨紗衫、jiàn-bah 穿穿做一身,長褲襪仔m̄ 敢褪,蓋棉被閣疊風衣toh 被頂面,chiah 感覺爽快溫暖來入眠。
    天光日精神行出門腳口,tang 時仔chang 暝 落霜,落kah 車頂鐵板kha̍h 一重冰,感謝牽手ê kin 心 ,老--ê 有老步定,實在無m̄ 著。
轉去