台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

腳倉 m̄-chiūⁿ ,chiūⁿ tòe 尾tâng 骨 去。

    阮學校長是一位國小數學科ê 權威,少年時代就對數學研究下過真大工夫,後來做過數學科ê 輔導員,研究員,編輯過國小數學課本,嘛寫幾若本冊,誠受教育當局重視,對小學數學教學,會用得講貢獻不少。
    來到阮學校以後,就推出數學作文ê 新觀念,新教學法,m̄-chiah 定定都有老師,師院學生來參觀見習,hō͘ 阮學校變成頂港有名聲,下港有出名ê 明星學校,學校長ê 扑拼實在值得o-ló。
    Chit-mái 學校長得beh 退休--a,有人建議伊敢無ài 來開一間數學補習班,用伊專業知識來牽教咱ê 子弟,定著有真濟學生thang 好教。
    伊講:都無leh「腳倉m̄-chiūⁿ,chiūⁿ tòe 尾tâng 骨去」--講,我猶未退休--neh,按呢做敢會通,kan-nā 用肚臍想嘛知,督學若掠補習,我就hō͘ 人掠代先,閣講退休後才來辦,我嘛無leh 戇,退休就退休,哪著hiah 業,無leh 鑿枷家己giâ,退休後,準備來寫一寡冊卡實在,食老將家己一生ê 經驗留落來hō͘ 少年人做參考,嘛是功德一層,敢m̄ 是?
    「腳倉m̄-chiūⁿ,chiūⁿ tòe 尾tâng 骨去」,腳倉癢是不得已,無jiàu bē 煞得,taⁿ .腳倉m̄-chiūⁿ,煞來chiūⁿ 尾tâng 骨,敢m̄ 是閣卡『自討苦吃』!阮學校長ê 決定實在有智慧。
轉去